Как метформин вместе с гипотензивным препаратом побеждают рак

Фото: Igor Kardasov / Shutterstock.com
12.12.2018
31768
0

Раковым клеткам нужно много энергии из-за их повышенного метаболизма и быстрого роста. Ограничивающим фактором для удовлетворения «энергетического спроса» является молекула NAD+, которая необходима для преобразования питательных веществ в энергию в ходе анаэробного гликолиза. Для поддержания анаэробного гликолиза должен происходить непрерывный процесс окисления-восстановления между NAD+ и NADH.

Некоторые широко известные лекарства рушат этот процесс. Исследователи из Балельского университета утверждают, что самые перспективные в этом отношении препараты —  метформин, применяемый в терапии диабета 2 типа, и сиросингопин — старый гипотензивный препарат. Интересно, что они подходят к проблеме как бы с двух сторон.

Например, сиросингопин действует следующим образом: он эффективно блокирует два важнейших переносчика лактата (молочной кислоты) из клетки. Постепенно в ходе гликолиза лактат накапливается. Высокие внутриклеточные концентрации лактата ломают цикл NADH — NAD+ и весь процесс анаэробного гликолиза в целом.

Метформин блокирует второй из двух клеточных путей восстановления NAD+ до NADH. В итоге фармакологическая комбинация (сиросингопин плюс метформин)  приводит к гибели раковых клеток, которые не могут выжить в отсутствие достаточного количества энергии.

Важно, что терапевтические дозы препаратов при этом требуются вполне стандартные, значительно ниже тех, которые оказывали бы разрушительное воздействие на здоровые клетки. Исследования показали, что найденная комбинация лекарств эффективна в отношении клеток различных опухолей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 24)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: