Фото: siam.pukkato / Shutterstock.com

Как избежать передозировки лекарств?

05.07.2017
100102
0

Исследователи из США рекомендуют производителям лекарств не только печатать инструкции в текстовом виде, но и дополнять их пиктограммами, а также вкладывать в упаковку мерные стаканчики или шприцы, максимально соответствующие по размеру нужным дозировкам. Это. По мнению ученых, поможет избежать большого количества случаев передозировки препаратов у детей. В своей статье, опубликованной в журнале Pediatrics, специалисты подчеркивают, что невнятные инструкции и «неправильные» мерные стаканчики или шприцы (например, слишком большого размера при малой дозировке) ведут к ошибкам при применении лекарства. Ведущий автор исследования, педиатр Шонна Йин (Shonna Yin), пояснила, что целью работы ее и ее коллег было понять, каким образом можно изменить дизайн упаковки и аксессуаров лекарств, чтобы помочь родителям точнее рассчитывать нужное количество препарата.

Новый закон об обеспечении здоровья детей внесли в Госдуму

Всего в исследовании участвовало почти 500 родителей, у которых были дети в возрасте до восьми лет. Участников случайным образом распределили по четырем группам, каждой из которых предложили отмерить нужное количество лекарства, пользуясь или текстовой инструкцией, или текстом с пиктограммами, а также мерными стаканчиками или шприцами, маркировка на которых была указана только в миллилитрах или в миллилитрах и чайных ложках. В ходе эксперимента родителям нужно было налить три разных дозы лекарств, пользуясь тремя разными инструментами для измерения. В результате ошибки допустили 84% участников, и 30% людей ошиблись серьезно – например, удвоили необходимую дозу. Однако процент ошибок был ниже в тех случаях, когда текст сопровождался изображениями, а также тогда, когда объем средств измерения был максимально приближен к нужной дозировке. Например, два миллилитра родителям проще всего было отмерить с помощью шприца на пять миллилитров. Кроме того, маркировка одновременно в миллилитрах и чайных ложках смущала участников, и они делали ошибки на 30% чаще. Ученые отметили, что при дозировке жидких лекарств очень легко ошибиться, и необходимо тщательно отмерять количество препарата.

1 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 5 2,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: