Фото: Andrea Danti / Shutterstock.com

Как иммунные клетки убивают бактерии?

09.11.2017
5345
0

Клетки иммунной системы – клетки-киллеры – убивают бактерии, заражающие клетки человеческого тела, однако как им удается делать это эффективно? Микроорганизмы могут быстро эволюционировать, чтобы выработать устойчивость к антибиотикам, но им не удается избежать «общения» с иммунитетом. С одной стороны, там, где есть кислород, клетки-киллеры могут бороться с бактериями, окисляя их, но там, где кислорода нет, такой способ не работает. Каким образом иммунная система справляется с бактериальной инфекцией?

Специалисты из Детской больницы Бостона (Boston Children’s Hospital) Вистаровского института (Wistar Institute) и университета Мичигана (University of Michigan) проследили за работой клеток-киллеров во время их активной работы по уничтожению трех штаммов бактерий: кишечной палочки, а также возбудителей листериоза и туберкулеза. Микроорганизмы умирали вне зависимости от наличия кислорода вокруг. В каждой из бактерий содержалось около трех тысяч разнообразных белков, уровень которых и измеряли ученые – до атаки клеток-киллеров, во время нее и после. У каждого из трех штаммов был определенный набор белков, критично важных для выживания микроорганизма – до 5-10% от общего числа. Именно эти белки атаковали клетки иммунной системы в первую очередь, «стреляя» в них энзимом под названием гранзим B или фрагментин, провоцировавший в бактерии процесс апоптоза (гибели клетки).

Новое лекарство уничтожит раковые клетки и не тронет здоровые

Сперва клетки-киллеры искали на поверхности пораженной клетки биомаркеры того, что внутри находится патогенная бактерия, а затем прицеплялись к клетке, проделывали в ее оболочке небольшое отверстие и выпускали в него гранзим B. Энзим проникал внутрь бактерии и разрушал необходимые для поддержания ее жизнедеятельности белки, а также препятствовал работе рибосом – белковых фабрик микроорганизма. При этом вне зависимости от количества иммунных атак бактерии не вырабатывали устойчивость к этим атакам, то есть, предположили ученые, единственная возможность выжить у микроорганизма – это спрятаться от иммунитета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: