Как иммунная система бережет нас от инсульта при атеросклерозе

Фото: piick / Shutterstock.com
13291
0

Здоровые артерии имеют гладкую и ровную поверхность изнутри. Но под влиянием различных факторов (высокий холестерин и давление, диабет, ожирение, курение, гиподинамия и др.) в стенке артерии начинает откладываться рыхлая субстанция, состоящая из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Так формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда.

Бляшка склонна расти, мешая нормальному кровообращению. А самое страшное происходит, когда она разрушается и ее частицы отрываются и перекрывают сосуды головного мозга — наступает инсульт.

Большинство людей всячески помогают развитию своего атеросклероза — неправильным питанием, сбитым режимом, малоподвижностью и курением. Однако наш организм старается быть мудрее и выстраивает свою линию защиты.

Интересный защитный феномен обнаружили ученые из Каролинского института в Швеции. Они обратили внимание на В-лимфоциты — клетки иммунной системы, которые помогают нам бороться с инфекциями и прочими чужеродными частицами. Уже известно, что В-клетки невольно способствуют бляшечному росту, поддерживая воспаление в артериях. Но оказалось, что есть и противоположная сторона медали.

Испытания на мышиной модели атеросклероза показали, что если подавить В-лимфоциты организма или ослабить их функцию, то бляшки действительно становятся меньше, причем намного меньше. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эти маленькие бляшки содержат сюрприз. В них было намного больше липидов и меньше мышечных клеток, чем обычно — это  указывало на их крайнюю нестабильность и склонность к разрыву. То есть, преимущество в размере полностью нивелировалось огромным риском закупорки сосуда.

Новые опыты показали, что стабильность бляшек обеспечивали антитела IgG — наиболее распространенный класс антител в крови, которые опосредованно производятся В-лимфоцитами. Дальнейший анализ установил, что клеткам гладкой мышцы аорты нужны эти антитела для правильного деления; когда клетки не могут правильно делиться, бляшка становится меньше и в то же время теряет стабильность.

Теперь ученые собираются выяснить, нет ли какого-то особого подтипа антител IgG, которые распознают растущие бляшки. А более отдаленная и глобальная цель — разработка нового способа замедления атеросклероза и, по возможности, снижение числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: