Почему недосып вредит сердцу

Фото: Eo naya / Shutterstock.com
1

Исследования, проведенные за последние годы, показали, что люди, которые не высыпаются, подвергаются большему риску инсульта и сердечного приступа. Новая работа ученых из Колорадского университета в Боулдере, опубликованная в журнале Experimental Physiology, помогает объяснить почему.

Было обнаружено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки, имеют в крови пониженные уровни трех физиологических регуляторов, или микроРНК, которые влияют на экспрессию генов и играют ключевую роль в поддержании здоровья сосудов.

МикроРНК — это небольшие молекулы, которые обладают способностью подавлять экспрессию генов определенных белков в клетках. Они работают как клеточные тормоза и их отсутствие может оказать большое влияние на здоровье клетки. 

Для того, чтобы исследовать влияние недосыпа на циркулирующие (внеклеточные) микроРНК исследователи взяли образцы крови у 24 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 44 до 62 лет; параллельно испытуемые заполнили опросники о своем режиме сна. Примерно половина участников спала ночью от 7 до 8,5 часов ночью, а другая половина спала ночью от 5 до 6,8 часов.

Ученые измерили экспрессию девяти микроРНК, достоверно связанных с воспалением сосудов, и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у людей с нехваткой сна уровни miR-125A, miR-126 и miR-146a (микроРНК, подавляющих воспалительные белки в сосудах) были ниже, чем у тех, кто спал достаточно.

Почему точкой перехода неизменно оказываются 7 или 8 часов сна, до сих пор неясно. Однако вполне вероятно, что именно столько часов необходимо для поддержания уровня важных физиологических регуляторов вроде микроРНК.

В настоящее время в лаборатории ведутся исследования, чтобы определить, может ли возвращение к здоровому режиму сна восстановить здоровые уровни микроРНК, или повреждения необратимы.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(22 оценок, среднее: 4,05 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Ирина

    Хотя и закладываю 8 часов на сон, но ворочалась бывала и по 2-3 часа, прежде, чем заснуть. На сердце пока не жаловалась, а вот нервишки шалили из-за недосыпа здорово, и работоспособность никакая стала. Помог восстановить режим триптофан формула спокойствия, в составе аминокислота, участвующая в образовании серотонина и мелатонина, как раз отвечающие за наши биологические ритмы.

    28.05.2019 в 13:48

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: