Фото: lzf / Shutterstock.com

Как ходьба влияет на мозг: все дело в гидравлике

25.04.2017
8017
0

Ходьба положительно влияет на здоровье человека – это давно доказанный факт. Она приносит пользу не только сердцу и мышцам, но и мозгу. Исследователи из Университета Нью-Мексико Хайлендс (New Mexico Highlands University, США) изучили механизм действия ходьбы на мозг. Ранее считалось, что кровоснабжение мозга не зависит от изменения давления в результате упражнений и нагрузок, однако американские ученые заявили, что это совсем не так. Ранее научная группа выяснила, что во время бега на ноги создается давление, превосходящее нормальное в 4-5 раз. Это давление провоцирует обратные волны в артериях, которые, синхронизируясь с частотой сердцебиения и шириной шага, динамически регулируют циркуляцию крови в мозге.

Инструкция: как больше двигаться на работе

В нынешней научной работе специалисты продолжили исследование, с помощью ультразвука измерив такие волны во внутренней сонной артерии и рассчитав с учетом диаметра артерии кровоснабжение обоих полушарий мозга у 12 здоровых молодых людей. В ходе экспериментов участники или стояли, или шли со скоростью 1 м / с. Оказалось, что, хотя ходьба и создает меньшее давление на подошвы ног, чем бег, но все же в процессе движения также создаются те самые волны, которые обеспечивают мозг дополнительной кровью, причем ее количество довольно значительно. Езда на велосипеде такого эффекта не давала. Научные сотрудники подчеркнули, что их открытие поддерживает гипотезу о том, что кроваток в мозге динамичен и зависит от такого фактора, как цикличность аортального давления. В свою очередь, эта цикличность связана с обратными волнами, образующимися при ходьбе.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: