Как голодание предотвращает диабет

Фото: tomeis / Shutterstock.com
2

Режим питания значительно влияет на то, как организм вырабатывает и использует белки, которые имеют решающее значение для снижения резистентности к инсулину и поддержания здорового веса тела.

Ученые из Медицинского колледжа Бейлор в Техасе провели пилотное исследование с участием 14 здоровых людей, которые голодали (без еды и питья) примерно 15 часов в день от рассвета до заката в течение 30 дней во время месяца Рамадан.

Исследователи собирали образцы крови перед началом религиозного поста, повторно — на четвертой неделе поста, а затем через неделю после поста. Полученные образцы крови показали повышенный уровень тропомиозинов (ТРМ) 1, 3 и 4 — белков, которые обеспечивают поддержание здоровья и восстановление клеток, важных для реакции организма на инсулин.

Ген TPM3 играет ключевую роль в повышении чувствительности к инсулину, которая позволяет клеткам организма более эффективно использовать глюкозу, снижая уровень сахара в крови. Результаты исследования показали значительное увеличение белковых продуктов гена ТРМ3 уже через неделю после начала голодания. Аналогичные результаты за этот период были получены для белковых продуктов генов ТРМ1 и ТРМ4.

На следующем шаге ученые собираются подтвердить полученные результаты среди пациентов с метаболическим синдромом и НЖБП (неалкогольной жировой болезнью печени). Исходя из первоначального исследования, специалисты полагают, что голодание от рассвета до заката может обеспечить экономически эффективное вмешательство для тех, кто борется с заболеваниями, связанными с ожирением.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(16 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Санта

    Вы зачем людей баламутите? Сперва нужно изучить тему, а затем уже печатать. Вы никогда не слышали о диабетической коме? Диабетик должен есть чуть ли не через каждый час по чуть-чуть. Кусочек яблока, печеньку, йогурт, курицу или любую другую позволенную пишу. О каком голодании для диабетиков вы тут пишите?

    22.05.2019 в 22:01
    • Аватар
      Каролина

      @Санта: Санта, вы неправильно поняли, статья написана не для диабетиков, а скорее для людей, у которых есть ожирение и метаболический синдром (снижена чувствительность к инсулину, но диабета еще нет). У меня самой был метаболический синдром, но я не голодала – просто ела продукты с невысоким гликемическим индексом и пила чай олиджим, чтобы привести в норму сахар в крови и предотвратить его скачки. В общем-то, это у меня получилось, но здорового питания важно придерживаться всю жизнь.

      10.06.2019 в 22:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: