Как физкультура влияет на печень

Фото: jakkrit pimpru / Shutterstock.com
0

Польза физических упражнений для организма неоспорима и в общем, где-то даже банальна. Однако о профилактике заболеваний печени с помощью физкультуры мы еще не слышали. Между тем, количество больных с хроническими заболеваниями печени растет — и во многом виной тому прогрессирующая «эпидемия ожирения».

Специалисты из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне объединились, чтобы выяснить, как тренировки влияют на здоровье печени и какие виды активности наиболее предпочтительны.

Ученые проспективно наблюдали за 68449 женщинами, участницами исследований здоровья медсестер и 48748 мужчинами, участниками исследований медицинских работников. Все эти люди не имели каких-либо известных заболеваний печени в начале исследования. Участники предоставляли высокоточные данные о физической активности, включая тип и интенсивность, каждые два года (с 1986 по 2012), что позволило ученым проспективно изучить связь между физической активностью и болезнями печени.

Исследователи выяснили, что наилучшим образом на печень влияла регулярная длительная ходьба или комбинирование ее с тренировками для укрепления мышц. Испытуемые в верхнем квинтиле по тренировкам, связанным с ходьбой, имели риск умереть от болезней печени на 73 % ниже по сравнению с теми, кто был в нижнем квинтиле. А вот просто силовые тренировки печень поддерживали гораздо скромнее. Результаты были получены с учетом других потенциально значимых факторов.

Это было первое проспективное исследование в столь большой выборке, которое включало измерения физической активности в течение 25-летнего периода, что позволило специалистам наиболее определено оценить взаимосвязь между физической активностью и результатами, связанными с печенью.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000