- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Как диабет вызывает сердечную недостаточность на уровне клеток

Мужчины с диабетом [1] в 2,4 раза чаще, чем не-диабетики, страдают сердечной недостаточностью, а для женщин с диабетом риск  развития сердечной недостаточности повышается в пять раз. Почему так происходит? Ответ дали исследователи из Университета Лойолы в Чикаго.

В здоровом сердце микроскопические структуры клеток миокарда, называемые миофиламентами, заставляют клетки сердечной мышцы сжиматься — миофиламенты работают сообща, чтобы сердце ритмично сокращалось и расслаблялось. У пациентов, страдающих сердечной [2] недостаточностью, клетки сердечной мышцы работают не так дружно, и, следовательно, сердце не накачивает достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. Пациента беспокоит одышка [3], усталость и отеки ног. Нелеченная сердечная недостаточность может стать фатальной.

Для того, чтобы проследить механизм нарушения работы сердца при диабете [4], ученые исследовали ткани сердца у трех типов пациентов: люди без сердечной недостаточности, люди с сердечной недостаточностью, у которых также был и диабет, и третья группа —  люди с сердечной недостаточностью, у которых не было диабета.

Исследование показало, что при диабете работу молекулярного двигателя, запускающего движение сердечных клеток, портит вещество под названием метилглиоксаль. Его ранее уже обвиняли во вредном воздействии на сердце, а теперь поняли, как именно он повреждает ткани.

Когда организм трансформирует пищу в химическую энергию, образуются отходы, в том числе метилглиоксаль. Обычно он уничтожается в процессе естественной работы по удалению ненужных веществ. Но  у диабетиков процесс чистки работает хуже, поэтому метилглиоксаль накапливается.

Метилглиоксаль прикрепляется к ключевым строительным блокам белков [5], которые влияют на функционирование волокон-миофиламентов. Из миофиламентов состоят саркомеры — элементарные единицы кардиомиоцитов, основных клеток миокарда. Кардиомиоциты страдают, сердце сокращается слабее, возникает сердечная недостаточность. К слову, это не единственный путь образования сердечной недостаточности.  Например, для пациентов с сердечной недостаточностью, но без диабета данный механизм нехарактерен.

Исследователи говорят, что результаты этого открытия могут привести к лечению и, возможно, полному предотвращению сердечной недостаточности у пациентов с диабетом. Предполагаемый подход включает в себя разработку лекарств, которые будут противодействовать эффекту накопления метилглиоксаля.