- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Как брокколи борется с раком

Неслучайно овощам из семейства крестоцветных, среди которых брокколи [1] (спаржевая капуста), брюссельская и белокочанная капуста, цветная капуста, кресс-салат, редис, капуста кольраби и репа — приписывают антираковые свойства. Ученые из онкологического центра в Медицинском центре диаконессы Beth Israel (США) доказали, что ингредиент обнаруженный в брокколи, помогает ингибировать ген WWP1, способствующий росту рака.

Происходит целая цепочка взаимодействий, в которой первым звеном является хорошо известный науке, мощный ген, подавляющий опухоли [2], под названием PTEN. Этот ген является одним из наиболее часто мутированных или подавленных опухолевых генов-супрессоров при раке человека. Некоторые наследственные мутации PTEN вызывают синдромы, характеризующиеся восприимчивостью к раку.

Опухолевые клетки, как правило, демонстрируют более низкие уровни PTEN. Это навело ученых на мысль о том, что восстановление активности PTEN до нормального уровня повысит супрессорную активность гена в отношении раковых опухолей [3].

Исследователи идентифицировали молекулы и соединения, регулирующие активацию PTEN. Проводя серию экспериментов на мышах и клетках человека, склонных к раку, ученые выяснили, что ген WWP1, который тоже играет роль в развитии рака, продуцирует фермент, ингибирующий опухолевую супрессивную активность PTEN.

Но как отключить этот ингибитор PTEN? Анализируя физическую форму фермента, химики исследовательской группы обнаружили, что небольшая молекула под названием индол-3-карбинол (I3C) может стать ключом к подавлению вызывающих рак эффектов WWP1. Интересно, что индол-3-карбинол входит в состав брокколи [4] и ее крестоцветных родственников.

Ученые проверили свою гипотезу, вводя вещество I3C лабораторным животным, склонным к раку. Оказалось, что природный ингредиент брокколи инактивирует WWP1, убирая тормоза гена PTEN и возвращая ему нормальную антираковую способность [5].

Но не спешите закупаться капустой — ведь чтобы достичь концентраций, используемых в эксперименте, и получить убедительный противораковый эффект придется съедать ее в количестве почти 3 килограмма в день — и это в сыром виде!

Поэтому команда исследователей ищет другие способы для подавления WWP1. Предполагается, что это будет генетическая, либо фармакологическая инактивация WWP1 с использованием технологии CRISPR или «капустного ингредиента» I3C, синтезированного в лаборатории.