Качество спермы зависит от времени суток

Фото: Christoph Burgstedt/Shutterstock.com
17.07.2018
16819
2

В 2017 году Нобелевскую премию вручили за изучение механизма работы биологических часов организма. Действительно, наше здоровье, самочувствие и настроение во многом зависят от того, насколько корректно работают наши внутренние часы. Специалисты из Швейцарии показали, что от времени суток зависит даже качество спермы, а это значит, что время, выбранное, например, для зачатия имеет значение.

Ученые из Университета Цюриха (University of Zurich) обнаружили, что сперма наилучшего качества вырабатывается рано утром – до 7:30 утра. В такой сперме концентрация сперматозоидов была максимальной, а количество сперматозоидов с нормальной морфологией было выше, чем в сперме, продуцируемой в другое время суток. Мин Се (Min Xie) и ее коллеги также выяснили, что на качество спермы влияет и время года – летом концентрация сперматозоидов была самой низкой, а весной – максимальной.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, авторы проанализировали более 12 тысяч образцов спермы, которые были взяты у 7068 мужчин. Все они были пациентами университетской клиники и обращались туда в период с 1994 по 2015 годы.

Ученые показали, что подвижность нормальных сперматозоидов не зависела от времени суток, однако в том случае, если в сперме присутствовали аномальные сперматозоиды, то лучше всего они двигались в период с 8:30 до 10:00 утра. Время года на подвижность мужских половых клеток не влияло.

Впрочем, вполне вероятно, что результаты эксперимента могли бы быть другими, если бы ученые изучали образцы спермы, взятые в ночное время – все образцы, которые они проанализировали, брались в утренние и дневные часы, которые совпадали с рабочими часами клиники. Не исключено, полагают исследователи, что вечером, когда уровень сексуальной активности максимален, качество спермы тоже было выше.

Кроме того, авторы изучали здоровье мужчин из одного региона – тех, кто обращался в клинику при Университете Цюриха. Возможно, что часы, в которые качество спермы является самым высоким, различаются в разных уголках земного шара. Авторам еще предстоит найти ответ на этот вопрос, а кроме того они собираются разобраться в том, каким образом биологические часы организма влияют на качество спермы и репродуктивную способность мужчин.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Марфа

    Интересное исследование,конечно…но думаю все таки, что если сперма плохая-то она и утром, и вечером будет не ахти…Как бы это грубо не звучало. Иначе бы у женщин все таки получалось забеременеть….Мне вот, например, не удавалось, как раз таки из-за мужского фактора. Но благодаря грамотному лечению спермограмма у мужа улучшилась и теперь ждем ребенка)))(принимал он,кстати,эффекс трибулус и настойки женьшеня-что лучше помогло даже и не знаю-наверное, все вместе))

    13.09.2018 в 13:24
  • Лана

    Вот уж ни разу не слышала про то, что качество спермы зависит от времени суток, хотя информацию по этому вопросу изучаю давно. Мужу ставили бесплодие по результатам спермограммы. Он изменил образ жизни, приобщился к спорту, регулярно пил чай с имбирём, спермаплант, отвар из чабреца тоже. Ждём дочку, уже восьмой месяц)

    15.11.2018 в 00:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: