Йогурт снижает риск рака кишечника у мужчин

Фото: Markus Mainka / Shutterstock.com
1

Ранее опубликованные исследования уже показывали, что регулярное употребление йогурта может снизить риск развития рака кишечника путем изменения кишечной микрофлорыТем не менее, ученым известно, что ведущее значение в развитии рака толстой кишки имеет не микробиом, а вполне определенные предраковые состояния, среди которых на первом месте аденоматозные полипы — одиночные и множественные, ворсинчатые опухоли.

Способен ли йогурт повлиять на развитие этих полипов? Если да, это было бы куда убедительнее, чем некое изменение кишечного микробиома.

Для изучения данного вопроса объединенная команда исследователей из США изучила питание, образ жизни и последующее развитие аденоматозных полипов у 32606 мужчин и 55743 женщин. Для диагностики всем участникам проводилась эндоскопия нижнего отдела кишечника.

Данные собирали на протяжении более 25 лет. При этом каждые четыре года испытуемые предоставляли подробную информацию о образе жизни и рационе питания, включая количество йогурта.

За исследуемый период у мужчин развилось 5811 аденоматозных полипов, у женщин — 8116.

С поправкой на возраст, состояние здоровья и образ жизни, у тех мужчин, которые ели две или более порций йогурта в неделю, вероятность развития аденоматозного полипа была на 19% ниже по сравнению с мужчинами, которые не ели йогурты.

Это снижение риска оказалось еще значительнее (26%) для тех полипов, которые с наибольшей вероятностью могли стать злокачественными, а также для полипов ободочной, а не прямой кишки.

При этом, как ни странно, у женщин никаких связей между потреблением йогурта и развитием аденоматозных полипов не обнаружилось.

Последнее позволяет усомниться в йогуртовом влиянии — неужели кишечник женщин устроен как-то принципиально иначе, нежели у мужчин?

Однако большой размер выборки испытуемых, продолжительность исследования и регулярные обновления информации о диете и факторах образа жизни участников склоняют исследователей к тому, что выявленная связь потребления йогурта и колоректального рака не может быть случайной.

В качестве возможного объяснения тому, как йогурт снижает риск рака, исследователи указывают, что Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — две бактерии, обычно содержащиеся в живом йогурте — способны уменьшить количество вызывающих рак химических веществ в кишечникеА более сильная связь, наблюдаемая для полипов, растущих в ободочной кишке, может быть отчасти связана с тем, что в данном отделе кишечника уровень pH наиболее благоприятен для работы названных бактерий.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Василий

    Враньё. У нас колона ел йогурт каждый день в обед и заработал проблемы с желудком и здоровьем.

    24.06.2019 в 15:20

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: