Известный препарат усиливает действие статинов в два раза

Фото: Sergey Nivens / Shutterstock.com
09.11.2018
49245
2

Завершилось глобальное клиническое исследование, посвященное изучению эффектов алирокумаба, в котором приняли участие 18 924 пациента из 57 стран. Все этим людям было не менее 40 лет, они имели в своем анамнезе сердечный приступ или угрозу сердечного приступа (нестабильная стенокардия), при этом уровень холестерина ЛПНП («плохого холестерина») у них составлял по меньшей мере 70 мг/дл. Все пациенты получали высокие дозы статинов.

Кроме этого, половина всех пациентов получала лекарство алирокумаб, понижающее уровень холестерина — люди самостоятельно делали себе инъекции каждые две недели, а другая половина делала инъекции плацебо. Кому какой вариант достался, естественно, не знал никто.

Пациентов наблюдали в среднем около трех лет. Как показали результаты — за это время холестерин ЛПНП у пациентов в группе алирокумаба держался на уровне 40-66 мг/дл, в группе плацебо аналогичная цифра составила 93-103 мг/дл.

Смерть от ишемической болезни сердца, сердечного приступа, эпизода нестабильной стенокардии или инсульта произошла у 903 пациентов, получавших алирокумаб, по сравнению с 1052 пациентами, получавших плацебо, что соответствует 15% -ному снижению риска. Также ученые сделали вывод, что уровень «плохого холестерина» в крови уменьшается примерно на 50 %, даже у тех пациентов, которые уже принимают статины.

Статины вот уже более 30 лет являются основными препаратами, снижающими уровень холестерина у пациентов с сердечной недостаточностью. Теперь исследователи пришли к выводу, что эти результаты можно улучшить вдвое, добавив к статинам алирокумаб.

В ходе испытания алирокумаб показал свою безопасность и хорошую переносимость. Единственным распространенным побочным эффектом был зуд, покраснение или мягкий инфильтрат в месте инъекции. Это наблюдалось у 3,8% пациентов, получавших алирокумаб, по сравнению с 2,1% пациентов, получавших плацебо.

Алирокумаб  был одобрен FDA в 2015 году в качестве препарата, снижающего высокие уровни холестерина, но только сейчас было показано, что он также снижает риск сердечных заболеваний и инсультов.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,18 (Всего проголосовавших: 22)
Загрузка...

  • Александр

    Усиливает какое действие? Действие по разрушению мышц, особенно, сердца? Бизнес, ничего личного.

    12.11.2018 в 22:15
  • Алексей

    А зачем колоть какой-то «кумбаб» ? Можно спокойно принимать статины в таблетках и холестерин снизится до нормальных цифр.
    Изобретен очередной «велосипед» :))

    15.11.2018 в 23:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: