Изучив древние фекалии, ученые подтвердили диагнозы Гиппократа

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock.com
19.12.2017
34533
0

Исследуя древнее захоронение на греческом острове Кеа, ученые, кроме скелетов, относящихся к  различным периодам, начиная с 4 тысячелетия до н.э и заканчивая 3 веком н.э., обнаружили большое количество древних фекалий.

Они собрали грязь, скопившуюся в районе тазовых костей – именно там могло находиться переваренное и разложившееся содержимое кишечников, и провели микроскопическое исследование найденных объектов, найдя  в них множество яиц паразитов. Ученым из Кембриджа удалось идентифицировать яйца трихоцефалов и аскарид.

Исследователи с удивлением обнаружили, что о паразитарных инфекциях писал еще Гиппократ. Он описывал неприятные симптомы заболевания: боль в животе, диарею, тошноту, слабость, изжогу, лихорадку.  В древних греческих текстах описываются и сами возбудители заболеваний: трихоцефалов Гиппократ называл Helmins strongyle,  аскарид – Ascaris, а плоских червей – Helmins plateia.

Эвилена Анастасиу (Evilena Anastasiou), входящая в исследовательскую группу, поясняет, что обнаруженные учеными яйца паразитов свидетельствуют о том, что древние греки действительно страдали глистными инвазиями.

Пирс Митчелл (Piers Mitchell ), археолог из Кембриджа, уточнил: «До недавнего времени мы могли только догадываться, какими именно паразитами были заражены жители Древней Греции, основываясь на дошедших до нас старинных медицинских текстах. Нынешнее же исследование не только помогло подтвердить сделанные ранее предположения, но и помогло получить новую информацию. Так, историки и не предполагали, что среди заражающих греков паразитов был трихоцефал».

Это наиболее раннее археологическое подтверждение существования кишечных паразитов и первое археологическое подтверждение сделанных Гиппократом выводов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: