Изучен геном египетских мумий

Фото: pixabay.com
02.06.2017
70928
1

До недавнего времени исследователям не удавалось изучить геном египетских мумий – выделить и проанализировать столь древнюю ДНК не представлялось возможным. Без генетической информации все знания, которые мы сейчас имеем о древних египтянах и их цивилизации, были неполными.

Основная сложность при изучении генетического материала древних египтян заключалась в том, что ДНК практически не сохранилась, а кроме того была сильно загрязнена. Ученые склонялись к мнению, что ДНК мумий полностью разрушилась за многие века. Йоханнес Краузе (Johannes Krause), руководивший исследованием, объясняет, что разрушению ДНК могли способствовать высокая влажность, жаркий климат и химические вещества, которые использовались при мумификации.

Расшифровать геном египетских мумий удалось международной команде ученых, которую возглавили исследователи из Германии. Они смогли выделить и изучить ДНК из мумий, относящимся к разным периодам с 1400 года до н.э. до 400 года н.э. Всего исследователи изучили 151 мумию, а геномы трех из них расшифровали полностью. В клетках большинства мумий уцелела лишь митохондриальная ДНК, передающаяся по материнской линии, однако в трех случаях исследователям посчастливилось обнаружить и изучить и ядерную ДНК.

Ученые смогли сравнить геномы древних египтян и современных жителей Египта. Они обнаружили, что люди, населявшие Египет в древности, имели немало общего с древними и современными жителями Ближнего Востока.  У современных египтян больше общих генов с популяциями, жившими к югу от Сахары, чем у древних предков, геномы которых анализировали исследователи.

Как умер Ледяной человек Эци 5300 лет назад?

Авторы полагают, что примеси в геномах современных жителей Египта возникли после того как активизировалась торговля между египтянами и популяциями, обитавшими к югу от Сахары, 1300 лет назад началась работорговля, а также люди стали чаще плавать по Нилу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

  • Ипат

    А в солнечном Египте
    Давно уж солнце село,
    Лучами на прощанье пирамиды озарив…

    03.06.2017 в 11:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: