Исцелять кожу будут с помощью дыхания и пульса

Фото: puhhha / Shutterstock.com
07.12.2018
7670
1

Врачи давно уже знают, что электричество можно применять для заживления кожи, но большинство современных электротерапевтических устройств требуют громоздкого электрооборудования для обеспечения достаточно мощных электрических импульсов.

Ученые из Висконсинского Университета в Мадисоне пошли другим путем и создали недорогую раневую повязку, которая обеспечивает мягкие электрические импульсы на участке травмы, используя энергию собственных движений тела пациента.

Повязка имеет небольшие электроды, которые ставятся на место повреждения. Электроды связаны с наногенераторами, которые преобразуют энергию движений тела в электричество. В опыте на мышах ученые использовали для генерации естественное расширение и сжатие грудной клетки во время дыхания.

При тестировании повязки мышам нанесли на спинки довольно глубокие ранения, которые должны были бы заживать не менее двух недель при обычном лечении. В итоге раны зажили за три дня. 

Низкоинтенсивные электрические импульсы, генерируемые повязкой, совершенно не похожи даже на слабые удары током, скорее, характер этих электрических импульсов подобен тому, как само тело генерирует внутреннее электрическое поле. Столь маломощные разряды в любом случае не повредят здоровые ткани.

Под воздействием нежных импульсов новой повязки клетки производят почти в пять раз меньше реакционноспособных видов кислорода — основных факторов риска развития рака и клеточного старения, — чем под воздействием традиционных электротерапевтических устройств.

Дополнительно выяснилось, что импульсы малой мощности повышают жизнеспособность фибробластов и стимулируют их более интенсивно восстанавливать поврежденные ткани с образованием большого количества биохимических веществ, способствующих росту новых клеток.

Что касается удобства ношения устройства, то его можно сравнить с ношением повязки из эластичного бинта. По стоимости — разработчики обещают, что будет дешево, поскольку дорогие и редкие материалы в производстве не используются. В настоящее время ведутся разработки версии повязки, которая будет питаться от пульса (например, для ношения на предплечье) или от мелких смещений кожи.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Наталья

    У меня дикие проблемы с кожей были из за диабета, там полетела вся жкт и нужно было срочно делать. У меня даже панкреатит нашли, о котором я не знала, при обследовании. Выписали мне Диабенот и пошло все на поправку, стул наладился и из лица прыщи ушли. Так что все очень взаимосвязано.

    08.12.2018 в 02:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: