- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Источник молодости сердца нашли в кишечнике

Существует такое понятие, как естественное старение организма. Но ученые привыкли ставить общепринятые концепции под сомнение. Почему старение должно быть естественным? [1] Есть ли способ обратить время вспять?

Насчет времени, это скорее к физикам, а микробиологи из Колорадского университета заглянули в кишечник и обнаружили очень интересный феномен, связанный с омоложением сердца [2].

Опыты проводили на мышах. Молодым и старым грызунам дали антибиотики широкого спектра действия, которые убили большинство бактерий, живущих в кишечнике. Оказалось, что это не только вредно, но и полезно.

Когда ученые подавили микробиом старых мышей, их сосудистое здоровье неожиданно восстановилось до молодого состояния. Несложно было догадаться, что причиной тому стали изменения в составе кишечных бактерий.

Специалисты сравнили фекалии старых и молодых мышей (других, которых не кормили антибиотиками [3]) и сразу увидели разницу. У старых грызунов наблюдалось значительное увеличение уровня провоспалительных микробов: например, протеобактерий, включающих сальмонеллу и другие патогены, а также провоспалительных микробов Desulfovibrio.

Затем ученые измерили уровень метаболитов в крови — небольших молекул, которые вырабатываются кишечными микроорганизмами и всасываются в кровоток — также у старых и молодых мышей. У старых животных было в три раза больше ТМАО, метаболита, известного своей связью с повышенным риском атеросклероза [4], инфаркта и инсульта [5].

Очевидно, что с возрастом микробиота кишечника [6] начинает производить токсичные молекулы, в том числе ТМАО, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление, окислительный стресс и повреждают ткани сосудов.

Теперь осталось понять, почему кишечные бактерии с течением жизни теряют свое дружелюбие или просто задаться целью изменения микробиома. Но учтите, что пробиотические добавки не оказывают существенного эффекта. Пожалуй, лучший известный на сегодня способ оздоровления кишечника — правильное питание с большим количеством клетчатки [7].