Фото: pixabay.com

Испытания искусственного сердца будут прекращены

09.02.2017
7494
0

Французская компания Carmat не будет продолжать клинические испытания созданного ей искусственного сердца. Это связано с гибелью в конце октября 2016 года пятого пациента, которому было установлено устройство.

Испытания сердца, созданного Carmat, стартовали в декабре 2014 года. Тогда пациент, которому установили биопротез, прожил 2,5 месяца. Второй пациент прожил в четыре раза дольше – 10 месяцев. Специалисты компании сообщили, что смерть пациентов была связана с техническими проблемами в устройстве. Тогда испытания были временно прекращены, а искусственное сердце отправлено на доработку. Однако печальная участь ждала и остальных пациентов, которым устанавливали прибор – в период с декабря 2015 года по октябрь 2016 умерли еще трое.

Кардиохирурги из Новосибирска спасли мужчину с врожденным пороком сердца

Эксперты компании, однако, не связывают их гибель с функционированием искусственного сердца, отмечая, что все пациенты имели серьезные проблемы со здоровьем. Говоря о смерти пятого из пациентов, испытывавших биопротез, они пояснили, что сам прибор работал правильно, а причиной летального исхода стало неправильное обращение самого пациента с аккумулятором устройства, что вызвало сбой в работе внешней системы питания протеза.

Компания планировала продолжить испытания искусственного сердца, считая свою разработку перспективной. Carmat имеет малый вес и обладает высокой биосовместимостью – это снижает риск отторжения устройства. По расчетам производителей сердце должно было бесперебойно работать в течение пяти лет.

Теперь же Carmat приняла решение не возобновлять эти клинические испытания. Не исключено, что они начнут новую серию исследований, но не во Франции, а в США.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: