Искусственный интеллект против страхов

28.11.2016
7526
0

Альтернативой поведенческой терапии, которая сейчас используется для борьбы со страхами, может стать методика, предполагающая использование комбинации искусственного интеллекта и сканирования головного мозга. Новый подход поможет справиться с фобиями и последствиями посттравматического стрессового расстройства.

Обычно пациентам, которых мучают фобии, предлагают пройти терапевтический курс, в ходе которого людям предлагается испытывать волнующие их страхи и одновременно внушается, что они не являются опасными. Подобная терапия подходит не всем пациентам – лишь немногие соглашаются испытывать неприятные для них эмоции.

Британские же ученые из Университета Кембриджа (University of Cambridge) нашли способ «удалять» из мозга неприятные воспоминания, связанные со страхами. С помощью сканирования головного мозга им удалось идентифицировать, какие области мозга активируются в тот момент, когда человек вспоминает об образах, вызывающих страх.

Такие «профили страхов» были получены после обследования 17 участников исследования – при рассматривании определенных изображений на экране компьютера они получали слабый удар током. В дальнейшем у испытуемых закрепился подсознательный страх боязни возникновения этих изображений.

Благодаря использованию искусственного интеллекта и применению системы распознавания образов, авторы смогли регистрировать, когда в сознании людей возникали воспоминания о страхе, связанном с изображениями. После их обнаружения они давали добровольцам денежное вознаграждение. Таким образом, рисунки переставали ассоциироваться с негативными эмоциями. Это было подтверждено в дальнейших исследованиях: фотографии более не вызывали страх перед болевыми ощущениями, то есть испытуемым удалось избавиться от фобий.

Ученые считают, что необходимо проверить полученные результаты на более крупной выборке. Они не исключают, что в дальнейшем предложенная ими методика начнет применяться в клинической практике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: