Фото: Chaikom/Shutterstock.com

Искусственный интеллект научили предсказывать эпилептические приступы

07.12.2017
1968
0

Эпилепсия – заболевание, которое по-разному проявляется у каждого пациента. У одних приступы происходят очень редко, в то время как у других происходят каждую неделю или даже несколько раз в день. Предсказать, когда возникнет приступ, практически невозможно, что серьезно осложняет жизнь пациентов с эпилепсией.

В 2013 году была предпринята попытка научиться распознавать их, ориентируясь на изменение активности головного мозга, которое регистрировали с помощью имплантированных в головной мозг пациента электродов. Метод оказался неэффективным, так как изменения, предшествующие наступлению приступа, были разными у каждого из пациентов, и распознавать их не получалось.

Специалисты из Университета Мельбурна (University of Melbourne) вместе с IBM Research решили усовершенствовать эту методику, доверив сбор и анализ данных, получаемых от имплантированных электродов, искусственному интеллекту. Система смогла идентифицировать изменения активности головного мозга, которые происходят перед приступом, и научилась распознавать его начало у пациентов.

Стефан Харрер (Stefan Harrer) и Дэвид Грейден (David Grayden) опробовали методику на 10 пациентах: система оказалась способна предсказать начало 69% приступов. Среди ошибок была существенная часть ложноположительных результатов, однако авторы отмечают, что чувствительность системы может быть снижена – в этом случае количество таких ошибок сократится, но при этом увеличится вероятность пропуска начала настоящих приступов.

Несмотря на то, что система не распознала около трети приступов, исследователи отмечают, что полученный ими результат очень хорош. Практически все участники отметили, что новый метод помог улучшить их качество жизни: они чувствовали себя увереннее, зная, что в большой вероятностью они узнают о начинающемся приступе до его начала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: