Искусственные клетки созданы для охоты на бактерий

Фото: Evgeniy Kalinovskiy / Shutterstock.com
06.09.2018
30271
0

Биомедицинские инженеры из Калифорнийского университета в Дейвисе создали клетки, которые выполняют функцию роботов-полицейских. Искусственные клетки не растут и не делятся, зато уже умеют обнаруживать и уничтожать бактерии в чашке Петри.

Клетки под названием «Lego block», состоят из липосом или пузырьков с клеточной липидной мембраной и очищенных клеточных компонентов, включая белки, ДНК и метаболиты. Они похожи по своему строению на живые клетки, однако не способны к воспроизводству.

«Lego block» были специально настроены для взаимодействия с бактериями кишечной палочки E. coli. В лабораторных экспериментах они смогли обнаружить, атаковать и уничтожить микробы.

Самые первые искусственные клетки могли жить только в средах богатых питательными веществами. Но «Lego block» имеют усовершенствованные мембраны и цитозоли и способны работать в более суровых условиях, например, в простой воде.  Это значительно расширяет области их применения.

Исследователи полагают, что однажды такие клетки будут применять в клинической практике вместо антибиотиков. В частности, есть надежда, что лего-клетки станут достойным противником для супербактерий.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,43 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: