Искусственная родинка предупредит о раке

Фото:ETH Zurich
20.04.2018
23836
0

Швейцарские ученые разработали новую систему ранней диагностики 4 разных форм рака. Это небольшой имплантат, который реагирует на повышение уровня кальция в крови. Его увеличение – признак, указывающий на присутствие в организме рака легкого, рака предстательной железы, рака молочной железы и колоректального рака.

Сам имплантат устанавливается под кожу и выглядит как родинка, которая может увеличиваться в размерах, сигнализируя о прогрессировании опухоли.

Мартин Фюссенеггер (Martin Fussenegger) из Цюриха объясняет, что детектор реагирует на увеличенную концентрацию кальция в крови, которая остается высокой в течение долгого времени. Это приводит к усилению выработки меланина в области установки имплантата. Искусственная родинка начинает увеличиваться в размерах – это свидетельствует о возможном развитии в организме опухолевого процесса и является поводом обратиться к врачу.

Ранняя диагностика усиливает выживаемость – чем раньше выявлена опухоль, тем раньше можно начать лечение и тем больше шансов у пациента на выздоровление.

Исследователи объясняют, что не каждый готов разместить у себя на запястье искусственную родинку. Для таких пациентов ученые придумали другую версию детектора, который становится заметен только после того, как на него светят красным светом.

Ученые уже опробовали новинку на коже мышей и свиней. Они выяснили, что такой способ действительно эффективен, однако живые клетки в имплантате работают всего год, после чего требуется его замена. Впрочем, возможно, что это и не так уж плохо – пациенты будут являться регулярно не только для замены сенсора, но и на медицинский осмотр.

В ближайшее время авторы собираются разработать подобные системы для диагностики и других заболеваний – например, гормональных. Об использовании сенсора на людях говорить пока преждевременно, это произойдет не раньше, чем через 10 лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,88 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: