Фото: University of Houston

Искусственная кожа стала еще более совершенной

14.09.2017
25649
0

Команда исследователей из Университета Хьюстона (University of Houston) создала искусственную кожу, способную осязать. Протез, покрытый такой кожей, может отличить горячее от холодного.

Кожа сделана из материала на резиновой основе, обладающего полупроводниковыми свойствами. Он не теряет своих особенностей даже при растяжении в два раза. Основной компонент нового покрытия – полидиметилсилоксан, который был смешан с крошечными нанопроводами, необходимыми для проведения электрического тока.

Разработчики отмечают, что стремились создать простой в производстве, износостойкий и недорогой материал. Они уже продемонстрировали, что искусственная кожа действительно работает.

Роботизированный протез руки, покрытый новым материалом, оказался способен различать температуру и смог отличить чашку с горячей водой от чашки со льдом. Искусственная кожа также смогла интерпретировать сигналы, передаваемые ей с помощью компьютера, и изображать их, используя американский жестовый язык.

Покрытие протезов – не единственное возможное приложение нового материала. Гибкий, эластичный, мягкий – он может использоваться при создании новых носимых устройств, например, датчиков, которые следят за различными показателями здоровья. Исследователи не исключают, что покрытие будет применяться для создания биомедицинских имплантатов и даже хирургических перчаток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: