Создан заменитель кожи со сверхчеловеческим восприятием

Фото: Ollyy / Shutterstock.com
01.02.2019
12859
0

Способности нашей кожи воспринимать давление, тепло, холод и вибрацию — это важнейшие функции для нашей с вами безопасности, которые большинство людей принимают как должное. Однако пострадавшие от ожогов, и люди с протезами отчасти лишены этих возможностей и  нередко получают непреднамеренные травмы.

Химики из Университета Торонто и Коннектикутского университета решили создать датчик, который имитирует чувствительные свойства кожи. В первую очередь, такой датчик должен определять давление, температуру и вибрацию. Но, возможно, было бы еще круче добавить функции, которых нет у человеческой кожи? Например, способность обнаруживать магнитные поля, звуковые волны или какие-то аномалии окружающей среды.

В итоге ученые создали датчик с силиконовой трубкой, обернутой в медную проволоку и заполненной специальной жидкостью, состоящей из крошечных (одна миллиардная часть метра)  частиц оксида железа. Наночастицы трутся внутри силиконовой трубки и создают электрический ток. Медный провод, окружающий силиконовую трубку, воспринимает ток как сигнал. Когда эта трубка сталкивается с чем-то, испытывающим давление, наночастицы движутся, и электрический сигнал изменяется. Звуковые волны также создают волны в жидкости наночастиц,  при этом электрический сигнал изменяется иным образом.

Исследователи обнаружили, что магнитные поля также изменяют сигнал, и это тоже отличается от давления или звуковых волн. Даже человек, передвигающийся во время ношения датчика, меняет характеристики электрического тока: исследователи обнаружили, что они могут различать электрические сигналы, вызванные ходьбой, бегом, прыжками и плаванием.

До суперспособностей Колосса из людей Икс еще далековато, но возможностей у датчика не так уж и мало. Например, он может выступить в качестве раннего индикатора воздействия высоких магнитных полей. Поскольку резиновая поверхность датчика полностью герметична и водонепроницаема, он  может служить носимым монитором для оповещения родителей, например, о том, что их малыш свалился в бассейн

Иначе говоря, супердатчик способен выявить множество ранее незамечаемых опасностей. Следующий шаг разработчиков — сделать датчик более похожим на кожу, и посмотреть, работает ли он по-прежнему.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: