Искусственная гортань вернет голос тысячам пациентов

Искусственная гортань. Фото: Western Sydney University
26.02.2018
34125
0

Около 300 000 человек во всем мире лишились возможности говорить из-за того, что при хирургическом лечении рака гортани, врачам пришлось удалить эту часть голосового аппарата. Австралийские исследователи из Университета Западного Сиднея (Western Sydney University) решили помочь таким пациентам, создав искусственную гортань, которая, в отличие от других подобных устройств, не требует сложной операции по установке. Ее использование позволяет пациентам вновь обрести голос и улучшает качество их жизни.

 

В настоящее время протезы гортани устанавливаются в стоме, отверстии в шее, образовавшемся после операции ларингэктомии (удаления гортани). Фарзанех Ахмади (Farzaneh Ahmadi), участвовавшая в разработке пневматической искусственной гортани, поясняет, что такая операция сопряжена с риском развития инфекций и возникновения осложнений. Голос же, который пациент обретает после установки протеза гортани в стому, получается глухим и хриплым.

Новое устройство лишено таких недостатков. Пневматическая искусственная гортань оборудована дополнительным устройством, которое распознает дыхание пациента, движения губ и языка, после чего генерирует ясно звучащие слова. Для того, чтобы гортань работала, не требуется проведения операции и соединения протеза с нервными окончаниями.

Пока, впрочем, прибор выглядит достаточно громоздко и оборудован трубкой, которая идет от стомы к губам. В дальнейшем исследователи планируют избавиться от этой детали и создать протез, состоящий из двух частей: гортани, размещаемой в области стомы, и прибора для генерации голоса, который будет располагаться на верхнем небе.

Если исследователям действительно удастся это сделать, то у них получится первая искусственная гортань, которая не требует операции для установки, и позволяет получать голос, очень похожий на человеческий.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,80 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: