Фото: Ксения Колесникова / «Российская газета»

Инвалидная коляска, управляемая силой мысли: миф или реальность?

21.03.2017
3537
0

В Москве успешно прошло испытание инвалидной коляски, управляемой с помощью нейроинтерфейса. Такая коляска может стать единственным способом передвижения для больных, которые не могут двигаться самостоятельно, в том числе не могут перемещать коляску обычным способом – руками. «Приказания» коляске отдаются с помощью мыслей, которые считывает специальный головной убор с электродами и затем передает на компьютер по Bluetooth. Затем сигналы расшифровываются и превращаются в команды для коляски, которая может катиться вперед или в стороны или же останавливаться, повинуясь мысленному приказу своего пассажира.

Новым протезом руки можно будет управлять мысленно

Первым испытателем нового устройства, по информации «Российской газеты», стал Евгений Красноперов, который не может самостоятельно двигаться уже более десяти лет из-за повреждения позвоночника. Ноги у мужчины не работают совсем, а руки – плохо. Евгений смог проехать на коляске по заданному маршруту, но, как он сам пояснил, интерфейсу требуются усовершенствования. За проект «Ассистивные технологии с нейроуправлением» НТИ Агентства стратегических инициатив отвечает Владимир Конышев, который рассказал, что коляска управляется не самими мыслями, а биосигналами, которые посылает мозг. Загвоздка, по словам специалиста, состоит в том, что под каждого пользователя нужно программировать интерфейс индивидуально, так как сигналы у разных людей различаются.

Сейчас ведутся доклинические испытания. По плану коляска должна появиться в продаже через четыре года, предварительная стоимость нейроинтерфейса – 25 тысяч рублей. Производители коляски сообщили, что рассматривают также вариант сдачи интерфейса в аренду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: