Инновационный способ лечения рака печени может стать доступен по ОМС

2019-10-10
0

Рак печени занимает шестое место в структуре онкологической заболеваемости и четвертое в онкологической смертности в мире. Ежегодно на планете выявляется 600 000 новых случаев. Заболеваемость у мужчин в 2,8 раза выше, чем у женщин.

На первом месте в списке причин — вирусный гепатит В и С. На втором — факторы образа жизни, такие как употребление алкоголя, курение, отсутствие достаточной двигательной активности.

Рак печени, как и другие виды рака, поздно диагностируется по той причине, что до определенного момента он никак себя не проявляет. Дополнительные сложности в лечении создает наличие у многих пациентов цирроза печени.

До недавнего времени единственным эффективным методом лечения этого типа рака считалось хирургическое вмешательство. Но теперь у нас есть более современная альтернатива — химиоэмболизация с использованием окклюзионного баллона (баллонокклюзионная трансартериальная химиоэмболизация).

Технологию Б-ТАХЭ уже некоторое время используют в передовых онкологических клиниках за рубежом (Европа, Япония), а теперь ее начинают применять и в России. В начале октября на площадке Санкт-Петербургского онкоцентра ведущие специалисты онкологических клиник и научно-исследовательских институтов России и Монголии обсудили возможности, которые она предоставляет.

Вот как все происходит:

  1. В правую бедренную артерию пациента вводится катетер диаметром 1,6 мм и устанавливается в общей печеночной артерии;
  2. Оценивается артериальная анатомия печени, объем поражения, количество, размеры и локализация опухолевых узлов, осуществляется поиск питающих сосудов;
  3. Полученная информация анализируется на рабочей станции в трехмерном режиме;
  4. В питающий опухоль сосуд заводится микрокатетер с микробаллоном, по которому подается специально приготовленный химиопрепарат;
  5. Раздуваясь, баллон полностью отключает опухоль от системного кровотока на момент процедуры и насыщает пораженные раком ткани печени лекарством под очень высоким давлением.

Все это, говорят врачи, обеспечивает максимальный терапевтический эффект с минимальным повреждением здоровых тканей печени. Процедура занимает около 40 минут и проводится под местной анестезией. Из стационара пациенты, как правило, выписываются на 3-4 сутки.

Снижение системной токсичности и прицельное воздействие на злокачественное образование — основные преимущества технологии.

«Б-ТАХЭ зарегистрирована на территории России буквально 1,5 года назад и пока еще не входит в тариф ОМС. Поскольку в нашем онкоцентре есть все возможности ее внедрить, мы будем ставить вопрос о включении Б-ТАХЭ в тариф», — комментирует Владимир Моисеенко, профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ, директор Санкт-Петербургского онкоцентра.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *