Инфаркт: женщин лучше лечат врачи одного с ними пола

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
07.08.2018
4075
0

Женщина, перенесшая инфаркт, имеет больше шансов выжить, если попадет к врачу женского пола. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского, Миннесотского и Гарвардского университетов (Washington University, University of Minnesota-Twin Cities, Harvard University) по итогам анализа почти 600 тысяч случаев инфарктов, произошедших за 19 лет. У врачей-женщин выживаемость среди пациентов была выше, чем у врачей-мужчин, при этом если мужчина на работе в больнице был окружен в основном женщинами – шансы его пациентов на выживание после инфаркта увеличивались.

Специалисты воспользовались анонимными медицинскими данными, собранными в больницах Флориды с 1991 по 2010 год. Эти данные не содержали имен пациентов, но предоставляли возможность ознакомиться с их медицинской историей, возрастом, расой, полом и другой важной информацией. Даже с учетом всех дополнительных факторов женщины реже выживали при инфарктах, чем мужчины, и разница была особенно заметна, если лечащим врачом был представитель сильного пола.

У врачей-женщин разница составляла 0,2%. Умирало 11,8% женщин и 12% мужчин. У врачей-мужчин различие было более чем в три раза больше: инфаркт не переживало 12,6% мужчин и 13,3% женщин. Чем больше мужчина работал с женщинами – и врачами, и пациентами – тем лучше были результаты. Авторы научной работы предположили, что все дело в недостаточной информированности мужчин о том, что симптомы могут отличаться в зависимости от пола, а также в том, что тренинги должны быть более гендерно нейтральными.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: