- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Индекс массы тела безнадежно устарел

Индекс массы тела (ИМТ) – показатель, который высчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в сантиметрах. ИМТ используется врачами еще с 19 века для того чтобы определить, является ли масса тела избыточной, недостаточной или нормальной.

Многие современные врачи, диетологи и тренеры считают индекс массы тела несовершенным инструментом, который не предназначен для объективной оценки. Одним из аргументов противников ИМТ стало то, что при расчете этого показателя не учитывается, из чего складывается вес – из жира или из мышц. Так, например, люди, имеющие большую мышечную массу, на основании измерения ИМТ могут быть отнесены к категории тех, кто имеет лишний вес.

При расчете ИМТ также никак не учитывается количество жировых отложений на животе: согласно последним исследованиям, чем больше обхват талии, тем выше риск развития проблем с сердцем и диабета 2 типа. Почему жир на талии влияет на здоровье сильнее, чем жировые отложения в какой-то другой части тела, ученым до конца неясно – сейчас они предполагают, что они (как и висцеральный жир, откладывающийся вокруг внутренних органов) каким-то образом мешают нормальной работе организма.

Достойной замены ИМТ найти до последнего момента не удавалось, пока специалисты из Клиники Мейо (Mayo Clinic) не объявили о введении ими нового показателя – Индикатора объема тела (Body Volume Indicator, BVI). Для его определения необходимо найти соотношение между общим объемом тела и объемом живота. Провести эти измерения можно с помощью специального приложения [1], разработанное командой исследователей из Клиники.

Вот как оно работает: врач делает две ростовые фотографии пациента, стоящего в фас и в профиль. После этого приложение обрабатывает фотографии, превращая их в трехмерную модель человека – полученную модель оно сравнивает с информацией, полученной в результате анализа МРТ-изображений и из других баз данных.

Таким образом врачу и пациенту удается получить информацию о распределении жира в организме и весе, а также о рисках развития тех или иных заболеваний. Специалисты отмечают, что пациенты могут проводить такие измерения и без участия врача – в этом случае получение результатов может привести к тому, что они начнут вести гораздо более здоровый образ жизни. Наблюдение за изменениями BVI для многих может стать неплохой мотивацией.