Фото: Alexxndr/Shutterstock.com

Иммунотерапия поможет уничтожить ВИЧ

29.12.2017
17877
1

В 2007 году произошло удивительное событие. В крови Тимоти Рея Брауна (Timothy Ray Brown), у которого за 12 лет до этого был диагностирован ВИЧ, при обследовании ни обнаружили ни малейших признаков присутствия вируса. Мужчина заболел лейкозом и прошел процедуру трансплантацию стволовых клеток. Его донор был носителем редкой генетической мутации CCR5-дельта 32, которая обеспечила Брауну иммунитет к ВИЧ. Из-за того, что Браун проходил лечение в Германии, он вошел в историю медицины как «берлинский пациент». Случай Брауна является уникальным, заставившим врачей пересмотреть существующие в настоящее время подходы к лечению ВИЧ – пока, впрочем, точно неясно, почему Брауну удалось излечиться.

В настоящее время фармацевтическая промышленность шагнула далеко вперед – антиретровирусные препараты становятся все более совершенными, а их прием позволяет снизить уровень вируса в крови до неопределяемых значений, а значит, свести риск возможной передачи инфекции к минимуму.

Скотт Китчен (Scott Kitchen) из Калифорнийского университета и его коллеги еще раз подробно изучили историю Брауна, а также предположили, что справиться с ВИЧ могла бы помочь генная терапия. С ее помощью возможно получение модифицированных Т-клеток, на поверхности которых присутствует химерный антигенный рецептор. Такие CAR-T клетки могут оказаться способны разрушать вирус, а также, сохраняясь в крови в течение двух лет, смогут обеспечить длительный иммунитет к ВИЧ.

Ученые уже опробовали действие таких клеток на животных: они продуцировались в организме в течение двух лет, не вызывая серьезных побочных эффектов. CAR-T  rлетки заселили лимфоидные ткани, а также желудочно-кишечный тракт, где вирус наиболее часто реплицируется. Самое важное – было показано, что CAR-T  действительно атаковали и уничтожали инфицированные вирусом клетки. Исследователи подчеркивают, что такой подход окажется наиболее эффективным при сочетании с антиретровирусной терапией.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Геннадий

    В медицине идёт невидимая для обывателя война. Фармация ради своей выгоды подмяла под себя всю медицину и медицинскую науку. Давно и многократно доказано, что все неизлечимые болезни имеют всего одну причину — хронический подсознательный стресс. И у понимающих психотерапевтов есть случаи излечения неизлечимых болезней. Но медицина о них молчит. Накопилось немало случаев самопроизвольного излечения рака. Так вот, во всех этих случаях причина излечения была психологическая, но медицина как будто этого не видит. Если разобраться в случае с Брауном, то там тоже окажется психологическая причина. Создать излечивающее лекарство невозможно по законам Природы.




    0



    0

    08.01.2018 в 08:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: