Иммуноонкология поможет при раке легкого и раке мочевого пузыря

Фото: jovan vitanovski/Shutterstock.com
17.04.2018
10121
0

Ежегодно в мире появляются новые препараты и подходы к терапии онкологических заболеваний, которые позволяют эффективнее лечить те формы рака, справляться с которыми раньше было сложно или практически невозможно.

Рак мочевого пузыря – одна из наиболее распространенных форм рака. Ежегодно в мире регистрируется более 400 тысяч случаев этого заболевания, из них 16 тысяч – в России. Чаще всего заболевание развивается у людей, входящих в группу риска – это курильщики, а также сотрудники вредного производства. Мужчины заболевают этой формой рака в 3 раза чаще, чем женщины. До недавнего времени терапии, подходящей большинству пациентов, просто не существовало – многим не подходила химиотерапия с использованием препаратов платины из-за непереносимости лекарств. Новые лекарства для лечения этой распространенной формы рака не появлялись в течение 30 лет.

Не менее опасен рак легкого – каждый год этот диагноз ставят примерно миллиону пациентов. И в этом случае в группу риска попадают курильщики, а также люди пожилого возраста – они заболевают гораздо чаще, чем тридцатилетние люди.

Из-за того, что ранние симптомы болезни неспецифичны, чаще всего рак легкого выявляют уже на поздней стадии, когда лечить заболевание сложно и порой невозможно. Назначаемая в таких случаях химиотерапия часто оказывается неэффективна.

Онкологи уверены, что и рак легкого, и рак мочевого пузыря можно лечить гораздо эффективнее, используя иммунотерапию.  Зарегистрированный в 2018 году в России ингибитор PD-L1 можно назначать пациентам с этими формами рака.

«Иммунотерапия основана на вовлечении в борьбу с заболеванием собственной иммунной системы человека. Данный вид лечения потенциально может спасти человечество от рака, одной из главных причин смерти людей во всем мире, – поясняет Дэниел Чен, вице-президент и глобальный руководитель подразделения по разработке противоопухолевой иммунотерапии, Genentech (входит в группу компаний Roche). – Сегодня благодаря инновационным иммунотерапевтическим препаратам у врачей появилась возможность спасти жизни миллионов пациентов, в том числе с такими опасными и тяжелыми онкологическими заболеваниями, как рак мочевого пузыря и рак легкого. Мишенью для иммунотерапевтических препаратов становятся раковые клетки по всему организму, поэтому они эффективны даже на поздних стадиях болезни, при метастазах».

Несмотря на появление препаратов нового поколения, которые действительно могут совершить революцию в онкологии, эксперты призывают не забывать о диспансеризации и ранней диагностике, ведь чем раньше выявлена болезнь, тем выше вероятность ее излечения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,56 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: