Фото: Aronowski lab, University of Texas Health Science Center, Houston

Иммунитет: не только охранник, но и лекарь

21.09.2017
14199
0

Когда у человека происходит внутримозговое кровоизлияние, одними из первых на место прибывают нейтрофилы, подвид клеток иммунной системы. Обычно работа этих клеток заключается в том, что они выделяют убивающие микробов химические соединения, но в случае инсульта у них, как оказалось, совершенно другая задача. В Техасском университете (University of Texas) доказали, что нейтрофилы выступает в качестве целителей, помогая мозгу восстановиться после ущерба, и их ролью управляет интерлейкин-27. Профессор Ярослав Ароновски (Jaroslaw Aronowski), один из исследователей, пояснил, что внутримозговое кровоизлияние – это один из самых опасных видов инсульта, так как лечения для него пока не существует. 10-15% всех инсультов – это именно внутримозговые кровоизлияния.

Когда кровеносные сосуды в мозге повреждаются, кровь попадает внутрь мозга, и это может привести к смерти или к инвалидности. Сначала ткани мозга не выдерживают давления крови, а затем в них начинают накапливаться токсичные вещества. Нейтрофилы лечат мозг, и в результате пациент выздоравливает намного быстрее. После кровоизлияния мозг выделяет и отправляет молекулы интерлейкина-27 в костный мозг, где рождаются новые нейтрофилы, и благодаря этому направление работы клеток меняется. Ученые выделили новорожденные нейтрофилы из костного мозга мышей, воздействовали на них молекулами интерлейкина-27 и выявили, что в процессе воздействия подавляется активность генов, ответственных за уничтожение микробов, и увеличивается экспрессия тех генов, благодаря которым нейтрофилы могут лечить повреждения. В частности, они выделяют лактоферрин, защищающий мозг от повреждений.

Инъекции интерлейкина-27 мышам после внутримозгового кровоизлияния привели к тому, что животные лучше двигались, их мозгу был нанесен меньший урон, опухоли были меньше и концентрация токсичных веществ также была ниже. Если мышам, напротив, вводили подавляющие деятельность интерлейкина-27 антитела – животные восстанавливались медленнее. Это открытие, возможно, поможет при создании новых лекарств. Уровень интерлейкина-27 достигал пика через 24 часа после кровоизлияния, что дает надежду на то, что больным можно будет помочь, даже если начать лечение не сразу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: