- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Игроманию попробуют вылечить назальным спреем

Финские исследователи готовятся приступить к не совсем обычным клиническим испытаниям. Объектом их изучения станет быстродействующий назальный спрей, предназначенный для борьбы с игроманией.

Игромания – патологическая страсть к азартным играм – достаточно широко распространена в Финляндии, ее диагностируют примерно у 3% жителей страны. Игровые автоматы установлены практически в каждом супермаркете страны, что только способствует распространению зависимости.

Исследователи из Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии пояснили, что клиническое исследование спрея от игромании станет первым в своем роде – ранее подобных испытаний в мире не проводилось. Ожидается, что эксперимент начнется уже в январе и продлится до конца года. В нем примут участие 130 человек: в течение трех месяцев половина из них будет пользоваться спреем, а другие будут получать плацебо.

Основное действующее вещество назального спрея – налоксон, соединение, которое используется в качестве антидота при передозировке опиоидными препаратами. Налоксон является антагонистом опиоидов [1] и связывается с теми же рецепторами, что и они, предотвращая связывание с этими рецепторами наркотических веществ.

Авторы отмечают, что налоксон также способен подавлять работу клеток мозга, вырабатывающих дофамин, уровень которого у игроков увеличивается. Это значит, что игроманы, пользующиеся назальным спреем, будут получать от игры гораздо меньше удовольствия. Исследователи предполагают, что это позволит им постепенно избавиться от зависимости.

Ранее ученые предпринимали попытку использовать для борьбы с игроманией налоксон в таблетках – такое лечение оказалось неэффективным, так как лекарство в такой форме действовало слишком медленно. Ханну Алхо (Hannu Alho), руководитель исследовательской группы, поясняет, что «желание сыграть является импульсивным. Таблетка же начинала действовать лишь через час». Спрей же срабатывает практически мгновенно – слизистая носа покрыта множеством кровеносных сосудов и потому лекарство быстро достигает цели.

Авторы исследования надеются, что эффективность спрея будет подтверждена и он действительно начнет применяться для борьбы с игроманией.