Игра про Марио полезна для мозга

Фото: ngorkapong/Shutterstock.com
08.12.2017
19136
0

Игра про братьев Марио появилась в 1985 году: она быстро завоевала сердца пользователей и стала самой продаваемой игрой среди компьютерных игр. Незатейливый сюжет, в ходе которого нужно собирать монетки, атаковать грибы и черепах, пытаясь спасти принцессу, полюбился многим из нас. В 1996 году вышла 3D-версия игры – Super Mario 64, предназначенная для консолей Nintendo.

И, каким бы примитивным не казался игровой сценарий, назвать игру про братьев-водопроводчиков бесполезной и тупой ни у кого из нас язык не повернется. Ученые из Канады решили доказать, что игра полезна для мозга. Для этого исследователи из Университета Монреаля (University of Montreal) провели эксперимент, в котором приняли участие 33 человека.

Участникам было 55-75 лет. Всех их разделили на три группы: одним в течение полугода 5 дней в неделю нужно было играть в Super Mario 64, другим с такой же частотой и регулярностью было предложено обучаться игре на фортепиано, а третьи составляли контрольную группу и никакого задания не получили.

До начала эксперимента и после его окончания каждый из участников прошел процедуру МРТ головного мозга, а также ряд тестов для оценки когнитивных способностей. У тех, кто играл в Super Mario 64, количество серого вещества в головном мозге увеличилось – в основном увеличение наблюдалось в гиппокампе и мозжечке, областях мозга, отвечающих за кратковременную и эпизодическую память. Тесты показали, что кратковременная память у членов этой группы также улучшилась.

У тех, кто брал уроки игры на фортепиано, также наблюдалось увеличение количества серого вещества – в мозжечке и дорсолатеральной префронтальной коре. Изменения когнитивных способностей в этой группе были незначительными.

Профессор Грегори Уэст (Gregory West) отмечает, что с возрастом количество серого вещества уменьшается. Видеоигра вызывала активацию гиппокампа, увеличивая объем этой области мозга. Он и его коллеги не исключают, что такая методика поможет не только улучшить память, но и использоваться для борьбы с деменцией и, возможно, болезнью Альцгеймера.

Это не первое исследование, в ходе которого изучалось влияние видеоигр на головной мозг: результаты большинства из них свидетельствуют о том, что, вопреки распространенному мнению, такие игры приносят больше пользы, чем вреда.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: