Фото: Studio ART/Shutterstock.com

Ибупрофен негативно влияет на мужскую фертильность

10.01.2018
18757
1

Результаты небольшого исследования, проведенного командой ученых из Франции, свидетельствуют о том, что популярное обезболивающее может ухудшить мужскую фертильность.

Бернар Жегу (Bernard Jegou) и его коллеги обнаружили, что прием ибупрофена в максимальной ежедневной дозе может спровоцировать развитие у мужчин гормонального нарушения, которое в дальнейшем может привести к бесплодию.

В проведенном учеными эксперименте принял участие 31 мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. 14 из них дважды в день принимали по 600 мг ибупрофена – обычную дозу для многих профессиональных спортсменов. Другие мужчины вошли в группу плацебо.

Уже через две недели у мужчин, принимавших ибупрофен, появились гормональные нарушения, ассоциированные с бесплодием. Подобные изменения могут появляться у мужчин, не принимающих ибупрофен,  в более позднем возрасте. Употребление же лекарства вызывает нарушение фертильности у молодых людей. У мужчин развивался компенсированный гипогонадизм – это происходило из-за того, что ибупрофен подавлял работу клеток эндокринной системы, присутствующих в яичках. Гипогонадизм сопровождается не только снижением мужской фертильности, но и депрессией, а также сердечной недостаточностью.

В том случае, если прием лекарства был кратковременным, то вызванные им последствия обратимы. Данных о том, можно ли восстановить фертильность, если ибупрофен принимался в течение длительного времени, у исследователей пока нет.

Несмотря на то, что выборка, на которой проводилось исследование, очень мала, и для подтверждения данных требуются более масштабные эксперименты, полученные результаты очень важны, ведь ибупрофен является одним из наиболее популярных медикаментов. Пока неясно, каким образом препарат влияет на гормональную систему, а также какой эффект на ее работу оказывают более низкие дозы препарата.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Николай

    Что за глупость!!! Это лекарство много лет тестировалось и все свойства очень давно хорошо изучены. Как и все нестероидные противовоспалительные, ибупрофен блокирует выработку простагландинов. Отсюда и эректильная дисфункция, проходящая сама по себе после отмены приема препарата.




    0



    0

    14.01.2018 в 18:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: