Ибупрофен и диклофенак повышают риск остановки сердца

Фото: pixabay.com
15.03.2017
87902
8

Обезболивающие средства, которые есть практически в каждом доме, могут быть не так безопасны, как это кажется пациентам. Нестероидные противовоспалительные препараты продаются без ограничений в каждой аптеке, для их приобретения не нужен рецепт, и, по словам Гуннара Гисласона (Gunnar H. Gislason), профессора кардиологии в больнице Гентофте (Hospital Gentofte) при Копенгагенском университете (Copenhagen University), это «посылает обществу сигнал, что они, конечно, безопасны». Предыдущие исследования, заявил профессор, показали, что это не так, и что такие лекарственные средства повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Датские ученые решили выяснить, есть ли связь между приемом обезболивающих на основе ибупрофена, диклофенака, напроксена, рофекоксиба, целекоксиба.

Коллекция заблуждений: сердечно-сосудистые заболевания

В научной работе были использованы данные всех датских пациентов, которые в 2001-2010 годах перенесли остановку сердца вне больницы. К этой информации были добавлены сведения о всех погашенных рецептах на указанные выше средства, начиная с 1995 года. Затем ученые сравнили для каждого пациента два периода – 30-дневный период, предшествовавший остановке сердца, когда пациент принимал нестероидные противовоспалительные препараты, и 30-дневный период, когда пациент их принимал, но остановки сердца у него при этом не было. Среди почти 29 тысяч больных обезболивающие в месяц перед остановкой сердца принимали более 3 тысяч человек, в 51% случаев это были лекарства на основе ибупрофена, в 22% случаев – на основе диклофенака. Обнаружилось, что ибупрофен повышает риск остановки сердца на 31%, а диклофенак – на 50%. Напроксен, рофекоксиб, целекоксиб применялись редко, и поэтому выборка по этим лекарствам была слишком небольшой, чтобы можно было выявить связь, однако в среднем любое из указанных средств повышало вероятность остановки сердца на 31%.

Профессор Гисласон подчеркнул: обезболивающие средства не безопасны. Он добавил, что необходимо соблюдать дозировку, а тем пациентам, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует воздержаться от приема этих обезболивающих – а если это невозможно, то применять напроксен как наименее опасное средство.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • евгений

    Ибупрофен и диклофенак опасны пейте нурофен!

    19.03.2017 в 12:53
    • Александра

      Состав Нурофена прочитайте. Ибупрофен там.

      19.03.2017 в 16:03
  • Николай

    :-)) Грант на проведения исследований выделил конкурент, производящий, скажем, напроксен. Вся эта «доказательная» медицина, основанная на статистических выборках, очень вредная вещь — известно же, что есть ложь простая, есть наглая, а есть статистика…

    03.06.2017 в 12:03
  • Сеня

    Хм… так судя по этому не понятно, для чего применялся препарат. Может быть именно из-за болей в сердце, для обезболивания…

    07.07.2017 в 15:11
  • Ксения

    По статистике каждый умерший в течение всей жизни пил воду. Не пейте воду! Она приводит к смерти

    27.08.2017 в 20:02
    • Вася

      @Ксения: так можно ответить даже на слова: «не ешьте грязные овощи — на них зараза». И толку? Подобные ответы не ума палату показывают, а наоборот

      30.08.2017 в 19:54
  • Алекс

    Сеня, «так судя по этому не понятно, для чего применялся препарат. Может быть именно из-за болей в сердце, для обезболивания…» вот именно, что для обезболивания. Почему в исследовании не приведены диагнозы? Люди просто так таблетки жрать не будут.

    02.03.2018 в 08:07
  • Elena

    Конечно, лучше обходиться без этих препаратов, у них и других побочных эффектов масса. Но не всегда это удается. Стараюсь поддерживаться и гимнастикой, и массажами, и релаксмат домой взяла, и эльбону ультра регулярно пропиваю, но все равно периодически случаются обострения, при которых не обойтись без обезболивающих лекарств.

    13.06.2018 в 13:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: