Фото: BlurryMe / Shutterstock.com

И ожирение, и недостаток веса могут привести к мигрени

13.04.2017
4477
0

Поддержание тела в хорошей форме может помочь предотвратить развитие мигрени. Команда ученых из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) рассказала, что сильная головная боль гораздо чаще развивается у людей, страдающих от ожирения или, наоборот, от недостатка веса, а вот люди с нормальным весом от мигреней страдают реже. Научной работой руководила Ли Петерлин (B. Lee Peterlin), член Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) и сотрудник департамента неврологии в университете.

Почему болит голова: 5 неочевидных причин

Коллеги Ли Петерлин провели метаанализ 12 исследований, в которых рассматривалась связь между головной болью и индексом массы тела. Всего в этих исследованиях было почти 300 тысяч участников. После того, как исследователи собрали всю информацию воедино и учли такие факторы, как возраст и пол, которые также влияют на развитие мигрени (женщины страдают ей чаще, чем мужчины, а молодые люди чаще, чем пожилые), оказалось, что отклонение от весовой нормы действительно является фактором риска. Ожирение повышало вероятность развития мигрени на 27%, а недостаток веса – на 13%.

По итогам исследования Ли Петерлин заключила, что, поскольку вес является фактором, который может изменяться, то людям стоит избегать ожирения и недостатка веса, чтобы не попасть в группу риска по мигрени. Однако для того, чтобы понять, поможет ли похудение или набор веса (в зависимости от проблемы) справиться с головными болями – пока неизвестно, для выяснения этого нужны дальнейшие исследования. Как именно вес влияет на мигрень – пока тоже неясно, возможно, роль играют молекулы, выделяемые жировой тканью, или изменения в физической активности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: