- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Худшие опасения по поводу донорских органов в Китае подтвердились

В течение десятилетий возникали вопросы, связанные с происхождением донорских органов [1], поставляемых из Китая, и новые результаты подтверждают наихудшие подозрения. Независимый трибунал, созданный для расследования заявлений о насильственном извлечении органов в Китае, установил, что масштабная кампания, граничащая с геноцидом, является основным источником богатого запаса частей тела для процедур пересадки [2].

Несмотря на утверждения Китая о том, что он прекратил практику извлечения частей тела у казненных заключенных много лет назад, Китайский трибунал во главе с известными юристами, экспертами по правам человека и хирургом-трансплантологом единогласно определил, что повсеместное извлечение органов у заключенных и диссидентов не прекращается.

«Доказано, что очень многие люди умерли  безобразной смертью без какой-либо причины, и что другие могут пострадать подобным образом», — заявил в понедельник британский адвокат, сэр Джеффри Ницца, выступая с заключительным словом. «Нет никаких доказательств того, что эта практика была прекращена».

После нескольких месяцев рассмотрения свидетельских показаний и огромного количества документальных доказательств трибунал заявил,  что официальные данные по пересадкам в Китае просто не сходятся.

Действительно, чрезвычайно короткие сроки ожидания (иногда неделя или меньше) для процедур пересадки — норма для Китая, что наводит на мысль об избытке совместимых органов [3]. Одно исследование показало, что на 10-дневном отрезке в 2016 году было пересажено 640 органов, хотя официально были названы только 30 доноров, это предполагает, что каждый донор [4] в среднем отказался от 21 части тела. Так откуда же на самом деле берутся бесконечные органы и их поставщики?

Энвер Тохти, бывший китайский хирург, который давал показания на слушаниях, рассказал, как в бытность молодым хирургом, работающим на северо-западе Китая, ему было приказано «вырезать внутренние органы и работать быстро».

Извлекая печень и почки у казненной жертвы, которой выстрелили в голову и сброшена на обочину дороги, Тохти сделал ужасающее открытие. «Я начал резекцию, а потом он начал бороться, и я знал, что он все еще жив, но он был слишком слаб, чтобы сопротивляться мне», — сказал Тохти.

Также получены подробные отчеты и сообщения от китайских врачей, которые с готовностью признаются следователям, что  многие части тела в больничной системе незаконно получены от членов преследуемой духовной группы Фалуньгун.

В своем окончательном заключении, Китайский трибунал сообщил, что принудительные извлечения органов совершались в течение многих лет по всему Китаю в значительных масштабах, предположительно, в основном, у задержанных членов Фалуньгун, и, возможно, у этнического меньшинства, называемого уйгурами. Но это не означает, что пострадали лишь две эти категории.

Не делая вывод о том, что убийства и насильственное извлечение органов у этих народов является геноцидом в его юридическом определении (из-за отсутствия доказательств фактического намерения совершить геноцид), трибунал тем не менее осудил подобную деятельность как преступление против человечества и акт «непревзойденного зла».

Истинный масштаб этих ужасов, вероятно, никогда не будет раскрыт, однако, по оценкам трибунала, в Китае ежегодно проводится до 90000 операций по пересадке органов стоимостью 1 млрд. долларов США.

Некоторые ученые опасаются, что сотни китайских научных работ могут быть скомпрометированы из-за применения тысяч незаконно изъятых органов. Тем не менее, по словам комиссии, человеческие издержки перевешивают любые второстепенные последствия, научные или иные.

Хотя решение комиссии не имеет юридической силы, оно может помочь повлиять на  международные органы, такие как Организация Объединенных Наций, а также правительства, учреждения и компании, которые ведут бизнес с Китаем.

«Доказательства неопровержимы», — заявил адвокат по защите прав человека Дэвид Килгур в ходе слушаний. «Это преступление не только продолжается, мы доказали, что на самом деле ситуация ухудшается. Механизм, который забирает органы у Фалуньгун, становится больше, а не меньше».

Краткие выводы Китайского трибунала доступны на сайте организации [5], а более полные отчеты должны быть опубликованы в ближайшее время.