Морская улитка-конус. Фото: wikipedia.org

Хроническую боль будут лечить ядом улиток

21.02.2017
13841
0

Яд улитки-конуса, который используется моллюском для того, чтобы парализовать или убить жертву, может стать основой для нового обезболивающего препарата. Исследователи из американского Университета Юты (University of Utah) обнаружили, что в состав яда улитки входит вещество, способное снижать болевые ощущения. Авторы исследования полагают, что препарат на основе Rg1A, выделенного из яда, позволит справиться с хроническими болями.

Сейчас для решения этой проблемы как правило используются опиоидные препараты, которые связываются с опиоидными рецепторами и уменьшают боль. Rg1A действует иначе, обеспечивая длительный обезболивающий эффект.

Есть вопрос: как пережить болезненную медицинскую процедуру

Исследователи провели эксперимент на крысах: животные подвергались действию химиотерапевтического препарата, делавшего их гиперчувствительными к высоким и низким температурам – эти раздражители вызывали сильные болевые ощущения. Авторы продемонстрировали, что введение Rg1A делало животных менее чувствительным к боли. Кроме этого было показано, что препарат работал в течение трех дней после однократной инъекции.

В том случае, если исследователям удастся продемонстрировать не только эффективность, но и безопасность обнаруженного ими соединения, то в скором времени может появиться препарат, который станет альтернативой морфину. Это позволит в некоторых случаях отказаться от использования опиоидных анальгетиков, вызывающих привыкание и ряд серьезных побочных эффектов. Новое лекарство поможет как предотвратить развитие хронической боли, так и помочь тем пациентам, которым не помогают уже существующие препараты.

Не так давно, кстати, было высказано предположение, что инсулин, содержащийся в яде морских улиток-конусов, может подойти для пациентов с диабетом. Инсулин, который используется сейчас, начинает работать лишь через 10-15 минут после введения, а улиточный инсулин действует практически сразу же после введения.

Ученые пока не проверяли инсулин на людях, но уверены, что он сработает – предполагается, что инсулин из морских улиток подойдет пациентам как с диабетом первого, так и второго типов, а также женщинам, страдающим гестационным диабетом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: