Хроническое воспаление важно остановить в среднем возрасте

Фото: pixelheadphoto digitalskillet / Shutterstock.com
21.02.2019
7257
1

Есть два вида воспаления. Острое воспаление возникает, когда иммунная реакция организма включается для борьбы с травмой или инфекцией: оно локализовано, кратковременно и является частью работы здоровой иммунной системы. Хроническое воспаление — это признак нездоровья. Оно представляет собой вялотекущий процесс во всем теле, который сохраняется на протяжении месяцев или даже лет. Его симптомы включают боль в суставах и мышцах, проблемы с пищеварением, усталость и многое другое.

Хроническое воспаление повреждает суставы и внутренние органы, ткани и клетки. Оно также может спровоцировать болезни сердца, инсульт и рак. Теперь исследователи из Американской академии неврологии доказали, что хроническое воспаление, начинающееся в среднем возрасте, способствует снижению когнитивных способностей на протяжении десятилетий, ведущих к старости.

Исследователи включили в наблюдение 12336 человек со средним возрастом 57 лет.  За ними наблюдали на протяжении 20 лет. В начале исследования у всех участников взяли образцы крови, чтобы измерить четыре биомаркера воспаления: фибриноген, количество лейкоцитов, фактор фон Виллебранда и фактор свертывания крови VIII. Три года спустя исследователи измерили С-реактивный белок, еще один биомаркер воспаления в крови. По итогам участники были разделены на четыре группы на основе их суммарных показателей воспаления и отдельно уровня С-реактивного белка.

Когнитивные способности участников были проверены в начале исследования, через шесть-девять лет, и в конце исследования. Специалисты обнаружили, что в группе с самыми высокими уровнями биомаркеров воспаления показатели памяти и мышления были на 8 % ниже, чем в группе с самыми низкими уровнями тех же биомаркеров. Группа с наиболее высокими уровнями С-реактивного белка имела на 12 % более резкое снижение мышления и памяти по сравнению с группой с самыми низкими уровнями.

Эти результаты были получены после того, как исследователи учли другие факторы, способные повлиять на мышление и память, такие как образование, болезни сердца, высокое кровяное давление и др. Дальнейший анализ показал, что связанные с воспалением спады мышления были наиболее заметны в сфере запоминания по сравнению с другими аспектами мышления, такими как язык и исполнительные функции, включающие волю и планирование.

Важно то, что многие процессы, которые могут привести к ухудшению мышления и памяти, начинаются в среднем возрасте, и именно в среднем возрасте они также наиболее чувствительны к вмешательству. Другими словами, в среднем возрасте еще не поздно заняться лечением хронического воспаления.

Уже доказано, что способы уменьшения хронического воспаления включают в себя регулярные физические упражнения, соблюдение противовоспалительной диеты и достаточное количество сна.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • Марина

    Мне кажется логичным, что если не заниматься лечением хронического заболевания, то это заметно сильно усложняет обычную жизнь и приводят к нерадостным последствиям. Если бы я не занималась суставами, то и ходить-то было бы проблемой, ни присесть, ни встать. Помогли ежедневные специальные упражнения, переход на здоровое питание, и регулярно пропиваю курсом Хонду форте, боли не беспокоят больше, да и физическая форма стала гораздо лучше.

    23.02.2019 в 14:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: