- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Крепкий сон предотвращает развитие атеросклероза

Такого еще не было. Исследователи Массачусетской больницы общего профиля обнаружили неожиданный способ защиты от образования артериальных бляшек — полноценный сон. [1] Ученые выяснили, что сон [1]помогает регулировать выработку воспалительных клеток  в костном мозге, а также укрепляет здоровье кровеносных сосудов. И наоборот, нарушение сна [2] ломает контроль над выработкой лейкоцитов, что приводит к увеличению воспаления и сердечным заболеваниям [3].

Чтобы выяснить причину происходящего, команда исследователей подвергла испытаниям мышей. Но не простых, а уже генетически запрограммированных на развитие атеросклероза. Грызунам мешали спать подобно тому, как человек постоянно просыпался бы из-за шума или дискомфорта.

Интересно, что у мышей с фрагментарным сном [4] не возникло изменений в весе, уровне холестерина или толерантности к глюкозе по сравнению с такими же генетически измененными животными, которым разрешено было нормально спать.

Однако, у мышей, подвергавшихся нарушениям сна [5], развивались гораздо более крупные артериальные бляшки и повышались уровни моноцитов и нейтрофилов в кровеносных сосудах (маркер развития атеросклероза). А вот у грызунов, спавших крепко, бляшки были незначительными, несмотря на предрасположенность к атеросклерозу.

Дальнейшие эксперименты показали, что в костном мозге лишенных сна мышей почти в два раза увеличилось производство стволовых клеток, которые вызывают образование воспалительных клеток. Было обнаружено, что здесь важнейшую роль играет гормон гипоталамуса под названием гипокретин. Этот гормон снижается при нехватке сна и он же приводит к увеличению продукции моноцитов и ускоренному развитию атеросклероза [6].

Теперь специалисты собираются изучить этот путь на людях, включая дополнительные механизмы, с помощью которых хороший сон [1]поддерживает здоровье сосудов, а также всесторонне исследовать новоявленную нейроиммунную связь.