Хлопковое масло снижает холестерин лучше оливкового

Фото: Tolikoff Photography / Shutterstock.com
1

Исследователи из Университета Джорджии провели пятидневное амбулаторное исследование, чтобы проверить влияние хлопчатникового (хлопкового) и оливкового масла на липидный профиль. Участниками исследования были молодые мужчины в возрасте от 18 до 45 лет.

Всем испытуемым было предоставлено идентичное питание с низким количеством жиров. Отличие было только в «заправке». Одна группа мужчин заправляла еду хлопчатниковым маслом, а другая — знаменитым оливковым маслом.

Неожиданно оказалось, что оливковое масло проиграло хлопковому по всем статьям. На диете с хлопковым маслом наблюдалось среднее снижение общего холестерина на 8 %, снижение липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина на 15  % и 30 %-ное снижение уровня триглицеридов. «Хлопковая» диета заодно повысила уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) на 8 %. При употреблении оливкового масла перечисленные показатели почти не изменились.

Исследователи были сами удивлены, что хлопковое масло смогло столь явно изменить липидные профили за короткий срок. Специалисты предположили, что ключевую роль сыграли уникальные для этого масла жирные кислоты — стеркуловая и малвалиновая, которые предотвращают накапливание вредных жиров в организме. 

Теперь ученые планируют расширить исследование, включив в него пожилых людей с высоким уровнем холестерина, а также увеличив сроки эксперимента.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Эля

    Я конечно не спец но думаю что хлопковое масло это продукт отработки,вообщем не верю в это хоть и не пробовала,да мне и небыло такой необходимости,когда выявили холестерин повышеный то сразу рекомендовали диету(с частым употреблением оливкового масла) и курс пропить атероклефит био,в результате чего показатель холестерина пришел в норму и узи сосудов показало что они стали чище)

    08.07.2019 в 15:50

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: