Хирурги призывают отказаться от мощных антикоагулянтов в пользу аспирина

Фото: krolya25 / Shutterstock.com
24.10.2018
66949
2

После операции замещения коленного или тазобедренного сустава нередко возникает опасное осложнение — тромбоз глубоких вен. Реже, но тоже иногда случается еще более угрожающее жизни состояние — тромбоэмболия легочной артерии. Хирурги прекрасно осведомлены об этом и профилактически предписывают своим пациентам прием препаратов-антикоагулянтов.

Некоторые врачи рекомендуют мощные и дорогие антисвертывающие средства, такие как эноксапарин натрия (Ловенокс) и ривароксабан (Ксарелто). Однако специалисты из отделения ортопедической хирургии Мичиганского университета утверждают, что с той же самой ролью запросто справится обычный аспирин.

Эти слова подтверждены научными исследованиями. Первое проводилось в течение двух лет, с 2013 по 2015 год, — тогда использование аспирина увеличилось с 10 до 50 % среди пациентов, прооперированных по поводу эндопротезирования бедра или колена. При этом частота возникновения тромбов, легочной эмболии и летальных исходов ничуть не возросла. Вдохновленные этим результатом хирурги дополнительно увеличили долю пациентов, которым назначали аспирин, до 70 %. И даже тогда перечисленные показатели не изменились.

Но тогда как вообще появилась практика назначения мощных антикоагулянтов? Дело в том, что раньше эндопротезирование происходило несколько иначе: операции длились дольше, были более инвазивными и проводились под общим наркозом. Все это увеличивало риск образования тромбов.

Современные малоинвазивные операции выполняются под местным наркозом. Чаще всего, пациент в день выполнения операции может идти домой. Новые условия просто не требуют столь внушительной профилактики тромбоза, как раньше. К слову, хирурги говорят, что лучшая профилактика — это вообще не препараты, а самая обычная ходьба — двигаться надо как можно больше.

Кстати, принимать более сильные средства на всякий случай — тоже не самая хорошая идея. Сильные антикоагулянты требуют постоянного наблюдения за свертываемостью крови пациента, частой корректировки дозы и, конечно же, они стоят дороже.

Основываясь на послеоперационном опыте 41 537 пациентов из Мичигана, исследователи готовы выдвинуть на обсуждение вопрос о рутинном применении аспирина для профилактики тромбов. Специалисты призывают к тому, чтобы аспирин стал обычной практикой в профилактике тромбоэмболии после эндопротезирования.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,55 (Всего проголосовавших: 22)
Загрузка...

  • Jane

    Люди, не верьте, что написано в статье! Аспирин и Ксарелто имеют разный механизм действия! Аспирин в раннем послеоперационном периоде не поможет избежать тромбоза! Иногда даже профилактической дозы Ксарелто мало и мы назначаем лечебные дозы в случаях развившегося тромбоза!! Статья скорее всего заказная!

    02.11.2018 в 13:01
  • Михаил

    А сода (гидрокарбонат натрия) вам, чем не угодила? Применяется при инсультах и инфарктах… в пост операционный период для снятия угрозы тромбоза. Причем сода — это абсолютно нормальный компонент крови человека в отличии от другой химии. Сода прекрасное средство от воспалительного фактора за счет повышения водородного показателя крови, низкий уровень которого и является причиной повышения воспалительного фактора и связанного с ним явлений.

    11.11.2018 в 10:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: