Химикаты в фастфуде и упакованных продуктах токсичны для детей

Фото: Andre Guerra / unsplash.com
24.07.2018
11424
0

Ученые выяснили, что химические вещества, используемые для увеличения срока хранения, упаковки и улучшения вкуса продуктов, могут нанести серьезный вред здоровью детей. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, отметив, что эти вещества представляют опасность для гормональной системы, а потому могут помешать нормальному развитию ребенка и, к тому же, увеличить риск детского ожирения.

По словам экспертов из Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), речь, в первую очередь, идет о добавках, которые могут содержаться в привлекательной для детей пище, такой как чипсы, сухарики, сладкая газировка, кукурузные палочки, шоколадные батончики и, конечно, фастфуд.

«Эти химические вещества влияют на здоровье всех людей, но могут оказывать особенно сильное воздействие на детей,  — комментирует ведущий автор исследования Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande) из Нью-Йоркского университета (New York University). — Помимо того, что они в принципе сильнее влияют на детский организм, дети, как правило, съедают больше, так что сталкиваются с более высоким уровнем воздействия. В то же время их органы еще развиваются, так что воздействие может быть постоянным».

Вот несколько веществ, на которые ученые советуют обратить особое внимание:

  • Бисфенолы, которые содержатся в пластмассах и облицовке металлических банок. В организме они могут действовать как эстроген, влияя на начало полового созревания и фертильность, нервную и иммунную системы, а также увеличивая жировые отложения;
  • Фталаты, которые содержатся в пластмассах и могут влиять на развитие мужских половых органов, увеличивать риск детского ожирения и сердечных заболеваний;
  • Перфторалкильные химические вещества (ПФУ), используемые в пищевой упаковке, которые могут снизить иммунитет, повлиять на фертильность и функцию щитовидной железы;
  • Перхлорат, который добавляется в сухую упаковку. Он может нарушать функцию щитовидной железы, а также влиять на раннее развитие мозга;
  • Искусственные пищевые красители, которые недавние исследования связали с ухудшением симптоматики СДВГ;
  • Нитраты и нитриты, которые используются для увеличения срока годности продуктов питания, и особенно обработанного мяса. Эксперты говорят, что они могут влиять на производство гормонов щитовидной железы, а также связаны с потенциальным ухудшением состояния ЖКТ и нервной системы.

Исследователи добавляют, что для снижения потенциальных рисков необходимо ужесточение контроля над продукцией, которая позиционируется на рынке как детская. Улучшить ситуацию, по их мнению, способны новые требования к тестам на токсичность и обновление списков веществ, признанных безопасными для детского здоровья.

А пока они советуют родителям включать в рацион детей больше свежих или замороженных (а не консервированных) фруктов и овощей, по возможности отказаться от обработанного мяса и следить за качеством пластиковых упаковок, которые они используют, например, для школьных завтраков.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: