- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

HIIPA: когда полезно попыхтеть пять минут в день

Возможно, вы слышали о HIIT [1] — интервальных тренировках высокой интенсивности? Да-да, те самые, когда непрерывно чередуются нагрузки максимальной, умеренной и низкой интенсивности и жир сгорает прямо на глазах. Может быть, вы даже регулярно сами тренируетесь по этой схеме? Тогда смело бросайте читать эту статью.

Но если HIIT и прочие супернагрузки вам нравятся только на экране монитора, а в жизни совсем нет, попробуйте тренировки HIIPA — уж они-то точно подойдут всем.

За HIIPA надо сказать спасибо ученым из Сиднейского университета. Это они первыми заявили, что нет никакой необходимости пахать в зале. Ведь даже случайные действия [2], которые заставляют вас запыхаться [3] в течение нескольких секунд, имеют большие перспективы для здоровья.

Подъемы по лестнице, перенос тяжелых пакетов с продуктами, чистка машины от снега — все это «случайные физические нагрузки [4] высокой интенсивности» — они же HIIPA (high intensity incidental physical activity). При этом расходуется примерно в 5 раз больше энергии в минуту, чем в состоянии покоя.

Хватит 5-10 минут HIIPA в день (можно с перерывами), чтобы причинить пользу своему здоровью. Возможно, кому-то это покажется несерьезным, но поверьте, это гораздо серьезнее, чем сидя за компьютером мечтать о том, как однажды вы наконец-то начнете 3 раза в неделю ходить в зал и обретете идеальную фигуру и мышцы атлета.

По сути, время, специально затрачиваемое на HIIPA, может быть близко к нулю минут в день, особенно если сделать привычными короткие пешеходные ускорения или подъемы по лестнице вместо лифта и эскалатора. Другими преимуществами являются нулевые затраты, возможность тренироваться практически везде и отсутствие опасений и стыда [5] по поводу своей физподготовки.

По словам одного из исследователей «HIIPA — это просто принятие правильных решений, вроде того, чтобы припарковать машину подальше или походить по магазину, не с тележкой, а с тяжелыми корзинками».