Фото: wong sze yuen / Shutterstock.com

Грудное вскармливание защитит от рассеянного склероза

13.07.2017
19097
0

Кормление грудью полезно не только для детей, но и для их матерей: оно существенно снижает риск возникновения рассеянного склероза, а у тех женщин, у которых все же развивается болезнь, она не так быстро прогрессирует. Рассеянный склероз в два раза чаще диагностируют женщинам, чем мужчинам, симптомы заболевания включают потерю моторных навыков, проблемы со зрением, боль и усталость. Эффективных способов терапии достаточно мало, и они дороги. В России заболевание входит в список «Семь нозологий», пациентам предоставляется бесплатное лечение по государственной программе.

Рассеянный склероз: новая терапия дает надежду тысячам пациентов

В исследовании участвовало две группы женщин. В первой группе было 397 пациенток, которым диагностировали рассеянный склероз или нашли симптомы предшествующего ему заболевания. Средний возраст участниц был около 37 лет. Вторая группа была контрольной, в ней было 433 здоровых женщины. Разброс по возрасту и расе в обеих группах был одинаковым. Все 830 респонденток заполнили опросники, в которых в том числе были пункты, посвященные грудному вскармливанию. Оказалось, что те участницы, которые кормили грудью одного или более детей в общей сложности 15 месяцев и более, заболевали рассеянным склерозом или его предшественником на 53% реже, чем те женщины, которые кормили в течение четырех месяцев или меньше. Ученые предположили, что причина такой разницы может быть в уровне гормонов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до достижения ребенком возраста в полгода, а затем до двух лет – в сочетании с другими продуктами. Таким образом достигается наилучший эффект для организмов матери и ребенка, что подтвердила текущая научная работа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: