Говорят ученые: ложь затягивает

Фото: pathdoc / Shutterstock.com
27.08.2018
11317
0

Дети учатся говорить неправду уже с двух лет, и некоторые ученые считают, что это необходимый этап взросления, такой же, как ползание или ходьба. Чтобы солгать, ребенок должен обладать определенными навыками, в частности, уметь планировать и представлять, что скажет или подумает другой человек, чтобы эффективно им манипулировать. Тем не менее все знают, что говорить неправду – плохо, и за это отвечают осознание моральной стороны поступков и самоконтроль.

Исследование, проведенное в 2010 году, сообщает Science Alert, показало, что большинство взрослых предпочитает говорить правду – многие участники исследования рассказывали, что ни разу не солгали за 24 часа. Из всех же случаев, когда люди говорили неправду, 50% относились всего к 5% людей (то есть 5% людей сказали 50% всей неправды), а те, кто лгал изредка, признавались, что им неприятно это делать, и они стараются от этого воздерживаться.

Неврологи говорят, что для большинства людей ложь – это работа. В ней задействованы определенные регионы мозга. Люди лгут чаще, когда они устали или в стрессе, когда они видят нечестность других или могут рационально объяснить свою ложь. Однако исследования демонстрируют, что чем чаще человек говорит неправду, тем легче ему становится это делать.

Когда человек лжет, в миндалевидном теле его мозга наблюдается вспышка активности – а эта область отвечает за страх, тревожность и связанные с ними эмоции, то есть мозг реагирует на ложь владельца негативно. Однако чем чаще говорится неправда – тем слабее реакция мозга (это отслеживалось в исследовании 2016 года). Маленькая ложь ведет за собой большую, заключили ученые.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: