- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Горячий кофе оказался полезнее холодного

Сегодня появилось много научных исследований, доказывающих пользу кофе [1]: ученые рассказывают нам, как он снижает риск диабета [2], ожирения и сердечно-сосудистых болезней. Однако не все в курсе, что во всех этих исследованиях речь идет о горячем кофе.

Между тем, кофейные компании и кофейные блоги начали активно рекламировать холодный способ подачи напитка. Будто бы такой кофе имеет меньшую кислотность по сравнению с горячим и снижает риск возникновения изжоги и вообще проблем с ЖКТ [3].

Исследователи из Университета Томаса Джефферсон [4]а (США) решили проверить это утверждение и обнаружили следующее. Во-первых, уровни pH горячего и холодного кофе [5] оказались совершенно одинаковы, и те и другие варьировали от 4,85 до 5,13.

Во-вторых, преимущество оказалось на стороне горячего напитка — он имел наибольшую антиоксидантную способность. Учитывая, что превосходство холодного кофе в плане кислотности оказалось мифом, ученые советуют не экспериментировать с охлаждением, а заваривать традиционную чашечку вкусного горячего кофе и получать максимум пользы для здоровья.