Гормоны при климаксе негативно влияют на сердце

2019-08-05
5

Менопауза обычно сопровождается множеством неприятных симптомов, включая приливы, ночные поты, сухость влагалища и повышенный риск остеопороза. Кроме того, некоторые исследования показали, что у женщин в постменопаузе с более низким уровнем эстрогена в сыворотке крови повышен объем эпикардиального жира, который вызывает проблемы с сердцем, а также более высокие показатели кальцификации коронарных артерий по сравнению с женщинами в пременопаузе.

Исследователи из Питтсбургского университета предположили, что от накопления сердечного жира и жестких артерий женщин спасет своевременная гормональная терапия с использованием эстрогена. Тем более, что данный вид терапии и без того нередко назначают при климаксе.

Ученые собрали данные 474 здоровых женщин в возрасте от 42 до 58 лет, которые были включены в рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование ранней эстрогеновой профилактики. В качестве источника эстрогена участницы использовали либо таблетки, либо трансдермальные пластыри. За испытуемыми наблюдали в течение 3 лет.

Результаты были парадоксальны. Чрескожный эстрадиоловый пластырь, который обычно считается более безопасным,  лишь усугублял отложения эпикардиального жира и прогрессирование кальцификации коронарных артерий. Напротив, у женщин, принимающих таблетки эстрогена, реже наблюдалось увеличение жировых отложений в эпикардиальном пространстве, окружающем сердце, или ухудшение состояния артерий.

«Это было удивительно», — говорит главный автор исследования. «Пластырь считается более безопасным, поскольку он действует не системно, а только местно, и не влияет на уровень воспаления или триглицеридов, так как это делают оральные гормоны».

Тем не менее, это не означает, что теперь врачи должны отдавать предпочтение таблеткам. Ведь уже известно, что они связаны с более высоким риском образования тромбов. Исследователи советуют врачам дважды подумать перед назначением гормонов женщинам в менопаузе и оценить все возможные риски.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Тома

    В этом возрасте и периоде весь организм подвержен изменениям, и нужно обязательно его поддерживать. Сердце к стати, в частности. У меня на фоне постоянной нервозности, недосыпа началась аритмия. Пока принимаю отвар боярышника и ледис формула менопауза, как общеукрепляющий комплекс при менопаузе. Стала меньше нервничать,наладился сон. Стараюсь меньше нервничать.

    23.09.2019 в 15:17
  • Аватар
    Татьяна

    от гормонов я сразу отказалась, я принимаю натуральный препарат Лигнариус, от приливов избавилась, давление нормализовалось, общее самочувствие улучшилось

    25.09.2019 в 10:40
  • Аватар
    Мария

    Но не обязательно же гормоны принимать. Есть хорошие лекарства с фитоэстрогенами, тот же ци-клим, например. С составе есть экстракт цимицифуги. Препарат прекрасно облегчает симптомы климакса. Я с ним и спать стала лучше, уменьшились приливы, сон и давление нормализовались. Да и по цене нормальный.

    23.10.2019 в 13:24
    • Аватар
      Ирина

      @Мария: И сколько он стоит? Где покупали? Сами стали принимать или врач назначал его Вам? Я тоже больше к фитострогенам склоняюсь, побочек от гормонов боюсь.

      24.10.2019 в 14:15
      • Аватар
        Мария

        @Ирина: Конечно врач, это же лекарство. Я бы сама не рискнула. На аптека.ру заказывала вот в последний раз 60 таблеток за 308 руб. Не дорогой.

        27.10.2019 в 23:45

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: