Потенциальное лекарство от рака найдено там, где никто не ожидал

Фото: CI Photos / Shutterstock.com
07.11.2018
234414
13

Исследование, проведенное в Университете Майами (США), показало, что синтетическое соединение на основе человеческого гормона роста стимулирует рост раковых клеток в чашке Петри, но загадочным образом имеет противоположный эффект при воздействии на опухоли живых мышей.

Изначально гормон роста интересовал исследователей совершенно не в связи с лечением рака. Дело в том, что данный гормон имеет потенциал для лечения заболеваний сердца, поджелудочной железы, глаз и других органов. Это неудивительно, поскольку он стимулирует рост новых здоровых тканей, например, может помочь вырастить новые клетки сердечной мышцы после сердечного приступа.

При этом ученые осознавали огромную опасность, связанную с созданием лекарством на основе гормона роста: вдруг гормон, активирующий рост здоровых клеток также спровоцирует и развитие опухолей? Этого нельзя было допустить, поэтому ученые проводили эксперименты по влиянию гормона, а точнее, его производного под названием MR409 на раковые клетки в чашке Петри. Вполне ожидаемо, эти клетки росли и размножались.

Но в эксперименте на животных моделях что-то пошло совсем иначе. Введенное мышам с имплантированными опухолями человека соединение MR409, вопреки всем ожиданиям остановило рост опухолей. Оно остановило рост рака легких, поджелудочной железы, желудка, мочевого пузыря, предстательной железы, груди и кишечника.

Иначе говоря, MR409 работало не как аналог, а как антагонист гормона роста. Исследователи разобрались, почему так произошло. Оказалось, что  MR409 связывается с рецепторами гормона роста в гипофизе и в самих опухолях и блокирует эти рецепторы. Такое могло произойти только у живых животных, а не в изолированных клетках, что и объясняет различие между произошедшим в чашке Петри и в эксперименте на мышах.

Очевидно, что ингибирующего влияния MR409 на рак можно ожидать и у людей. И если до этого исследователи рассматривали гормон роста как провокатор рака, то теперь на основе его соединения планируют разработку нового лекарства против рака.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,59 (Всего проголосовавших: 122)
Загрузка...

  • Владимир

    Вот чем заниматься надо .Берите пример.

    08.11.2018 в 08:37
  • Иван

    Принцип гомеопатии — лечи подобное подобным.

    08.11.2018 в 14:28
  • Андрей

    ну а где наши то врачи? чем занимаются?

    08.11.2018 в 18:14
    • Любовь

      @Андрей: а наши врачи жалуются на низкую зарплату , которые по моему мнению и этого не заслуживают

      15.11.2018 в 15:41
    • Станислав

      @Игорь: @Андрей: наши врачи, как и положено — лечат, с разной степенью успеха. А наши ученые изучают и делают открытия, во всяком случае, в Новосибирском Академгородке. И об открытиях их довольно часто пишут, только почему-то не спешат внедрять на федеральном уровне. Впрочем, также поступают с любым хорошим делом в нашей стране.

      21.11.2018 в 05:48
  • Людмила

    Так было всегда — клин клином вышибают.

    08.11.2018 в 21:10
  • Игорь

    Врачи во всем мире используют разрешенные к применению противоопухолевые препараты. Разработкой новых заняты ученые (как у нас, так и в других странах). Только у нас правительство держит ученых на голодном пайке: экономят и на подопытных мышах и на самих ученых! Ученые тоже оказываются вроде мышей. Черт знает придумают ли ученые что-то стоящее или нет, а экономия на них — реальные деньги для госбюджета (с гарантией). Поэтому «майские» указы президента по повышению зарплат выполнены только на бумаге — «шибко умных» реформаторы недолюбливают…

    08.11.2018 в 23:37
    • Андрей

      @Игорь: Тут голодный поек, в космической отрасли голодный паек, у пенсионеров голодный паек, в промышленности ступор, может не нужны нам такие устроители пайков и ступоров?

      20.11.2018 в 15:36
  • Андрей

    исследование на мышках это интересно. но давайте затестим на людях, внедрим массово, а потом новости будем писать. Т.к. из-за исследований на мышках рак лечить ещё никто не начинал. люди как умирали так и умирают. особенно в России. особенно если денег нет на лечение всякими химиотерапиями и радиологиями. У нас даже диагноз верно не могут поставить в 99% случаев.

    09.11.2018 в 05:06
    • Людмила

      @Андрей: Вы бы согласились на себе испытывать сомнительное лекарство, эффективность которого ничем не подтверждена? Учите матчасть. Прежде чем испытывать на людях, должно пройти много этапов и много времени

      09.11.2018 в 10:33
  • Астсергей

    Скока умных мыслей.. Нет чтобы поучиться ? Сразу в метафизику и глупости типа гомеопатии..
    Дело в том. что маленькие биоактивные молекулы — взаимодействуют с определенными областями своих целей. Так цель у этого агониста гормона роста — рецепторы- Опять же сложные «биомеханистические» конструкции ведь не сам рецептор работает — а цепь (путь) передатчиков сигнала. эти передатчики появляются в результате активности этих рецепторов. И все зависит какой участок «захвачен» этим агонистом. Так, в данном случае, этот участок важен для путей связанных с онко специфичными активаторами , они оказываются блокированными и — появился эффект подавления -ингибирования роста некоторых опухолей, которые эксплуатируют этот путь .. Но есть и другие.. поэтому- панацеи опять не будет . Всем салют.. Учитесь .. и это поможет вам понять жизнь ..

    09.11.2018 в 15:37
  • Виктор

    Все сомнительно, Как можно лечить название болезни рак, чуму, бешенство, Лечить следует боль ной организм — так поступали лекари в старые времена!

    09.11.2018 в 15:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: